国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

智能巡检丨云南电网:直升机+激光雷达扫描

来源: 中国电力报      日期:16.09.23      

  中国电力报 中电新闻网讯 通讯员 沈志 记者 欧阳婷婷 报道 近日,云南电网公司完成了±500千伏永富直流线、500千伏和平厂口Ⅰ、Ⅱ回线等8条输电线路线的三维激光雷达扫描作业,标志着该公司自2015年试点开展直升机三维激光雷达扫描作业以来首次常规化开展三维激光雷达扫描作业。

  据悉,8月11~30日,该公司机巡作业中心完成了±500千伏永富直流线、500千伏和平厂口Ⅰ、Ⅱ回线、宝七Ⅰ、Ⅱ回线、草宝甲线、红砚甲、乙线共计8条输电线路的三维激光雷达扫描作业,累计作业长度1004.003千米,作业杆塔2071基。作业线路跨越昆明、楚雄、曲靖、红河、文山5个地区,最低海拔在930米左右,最高海拔在2630米左右,跨越山区和平地等地区。直升机三维激光雷达扫描作业的开展,进一步拓宽了架空输电线路直升机巡视作业业务领域,从以前常规的可见光巡查、红外测温工作拓展到线路通道测量和基于测量数据的隐患排查等内容,可以基于线路实际的三维激光扫描数据开展线路各种工况或自然灾害情况下的运行数据建模,进一步提升线路防灾抗灾水平。

  据生产设备管理部相关人士介绍,随着三维激光雷达扫描作业的推广,该项技术可以普遍应用于电网架空输电线路设计、施工、生产运维各个阶段,能准确高效测量线路通道内任一点的三维数据,尤其对线路交叉跨越、树木隐患排查工作等具有人工测量无可比拟的优势。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻