国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

集团丨智能制造推动西电转型升级提质增效

来源: 国资委      日期:16.09.12      

  近年来,中国西电集团积极践行《中国制造2025》,着力实施以实现信息化管理、数字化研发设计、智能制造、智慧服务为目标的智能制造推进战略,强化制造基础能力,提高综合集成水平,加快转型升级,提质增效,促进企业做强做优做大。

  在实施智能制造中,西电集团以创新发展为主题,以提质增效为中心,以推进两化深度融合和智能制造为抓手,承接国家能源战略为己任,满足国家经济发展和“一带一路”战略对重大技术装备的需求。2014—2016年,西电集团先后承接了6个工信部智能制造项目,成为承接国家智能制造项目数量最多的中央企业。通过建设“高压开关智能制造数字化车间”项目、“超(特)高压变压器智能制造数字化车间”项目 、“中低压输配电装备智能制造新模式”项目 、“中低压输配电装备智能化工厂标准化试验验证”项目、“开关设备数字化车间标准及实验验证”项目、“特高压断路器大功率液压弹簧操动机构”工业强基项目等,在智能制造车间/工厂实践方面取得了显著成效,为输变电装备制造业推进智能工厂建设提供经验借鉴。

  全面提高产品设计创新能力。西电集团把处于产品生命周期最前端的产品研发设计作为智能化制造的重要切入点,通过应用三维设计、三维工艺、仿真分析、科学计算、产品全生命周期管理等先进手段,在数字化产品模型下进行产品设计打样、仿真、工艺规划和工艺装备设计,产品研发周期大幅缩短,全面提高产品设计创新能力。西电集团先后为我国第一条750千伏超高压交流输电工程,第一条±800千伏特高压直流输电工程及世界电压等级最高的交流1100千伏和直流±800千伏工程成功研制并提供了特高压产品。

  提升先进生产制造能力。建成国际开关行业第一条252kVGIS隔离开关自动化装配生产线。该生产线应用了数字化制造装备系统、制造过程控制系统,大幅提升了生产加工制造能力,显著提高了产品质量。建立了大容量试验数字化、网络化测量系统,保证了在高电压、大电流、强电磁场环境下,安全隔离、抗强电磁干扰、准确采集试验数据,满足了世界领先的特高压电网建设电力装备研发需求。

  大力提升管理水平。大力推进集成的企业资源计划管理系统,控制关键信息,重组、优化生产流程,整合企业内部资源,使企业的资源达到最优利用和最佳模式运作,形成整体综合优势,能够快速响应市场,获取效益的最大化,并提升企业管理标准化、规范化、精细化水平,有力推动了制造与信息化的有效融合。

  提升现代服务能力。建立了产品远程在线监测及诊断系统,该系统运用计算机网络及通讯技术,系统掌握产品售后信息,实现了专家不用到达现场也可远程开展支持服务,及时解决现场设备出现的各类问题和故障,有效满足用户需求,提升客户满意度,提升企业现代服务能力。

  推进智能化产品的研发进程。以国家智能电网建设契机,西电集团通过自主研发、院企、校企联合、企业重组等手段,加大输变电产品数字化及智能化技术的研发力度。研制成功了多个智能化组合电器、智能化断路器、智能化变压器等高压智能输变电设备,这些新品都具有测量数字化、控制网络化、状态可视化、功能一体化和信息互动化的特征,有力推动产品与信息化的进一步融合。

  积极开展智能制造标准化研究。今年8月,西电集团所属西高院成为国家智能制造标准化总体组成员之一。国家智能制造标准化总体组在协调推进组的指导下开展智能制造国际国内标准化工作,负责拟定我国智能制造标准化规划、体系和政策措施,协调智能制造相关国家标准的技术内容和技术归口,开展智能制造国家标准试点示范、应用实施、宣贯培训等工作,组织参与智能制造国际标准化工作并开展国际标准化交流与合作。

  稳步推进两化融合管理体系贯标。西电集团从战略高度稳步推进两化融合工作,将信息化深化应用于企业管理、技术研发、生产制造等各个领域,推动企业转型升级。西高院获得工信部两化融合管理体系贯标咨询服务资质,是行业第一家具备此项服务资质的单位,该资质的获得将推进西电集团及电力装备行业两化深度融合进程。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻