国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

防汛保电丨大唐河南公司风雨鏖战保安全

来源: 中电新闻网      日期:16.07.22      

  洪水来袭 大唐河南公司风雨鏖战保安全

  中电新闻网讯通讯员 滕璐璐 张玉峰 牛向东

  6小时降雨量达400多毫米!

  水平面高于厂区近1米!

  水已经漫到腰部以上了!

  7月19日的安阳并不安宁。一场百年难遇的暴雨突袭,整个安阳顿时一片泽国,大唐河南安阳公司根据气象局发布的红色预警,立即启动防汛应急预案,各防汛小组对全厂展开全面防汛巡查,截止到18时未发现异常。

  但由于雨量过大,整个安阳地区承受较大压力,为确保上游水库防汛安全,缓解安阳地区的防汛压力,大唐河南安阳公司上游几个水库持续泄洪,到晚上19时,泄洪水头使大唐河南安阳公司周边的胜利渠、万金渠迅速溢满,开始向厂区倒灌,最高峰时水平面高于厂区近1米!多轮泄洪洪峰直到次日凌晨才慢慢回落。

  一时之间,大唐河南安阳公司遭受到了前所未有的洪涝灾害,循环水泵房、输煤皮带转运站接连发生险情,一场与时间赛跑的抢修攻坚战就此打响。

  险情传到大唐集团公司后,董事长、党组书记陈进行和副董事长、总经理、党组副书记王野平高度重视,要求相关部门和人员全力做好积极应对。

  300人“囧途”急行军:在风雨阻击中,有一种步伐如此的有力。

  在所有人正从齐腰的洪水中转移时,有一场逆行正在上演。

  通过观察这失控的雨势,老邢预感到厂区可能会受影响,他想都没想便从家里出发了。开车刚走出不远,路况便不允许车子继续前进了,怎么办?老邢迅速打开广播想寻找绕行的路,却收到了多条交通路段受阻的消息。不能再等了!老邢当机立断,抛下车子,一头扎入了这片汪洋,走也要走去!此时渍水已经齐腰,所有的人都在逃离地势较深区域,只有老邢一个人在往厂区的方向蹚去,虽然慢,却一直在前进,虽一人,却有万夫莫开之势。这“囧途”,老邢走的坚定有力。

  平时开车40分钟的路程,老邢走了3个小时。凌厉的雨在他脸上胡乱的拍打,水中浸泡的两条腿也已经快要麻木了,但当他来到现场的时候,一瞬间,他浑身又充满了动力。

  原来,他才不是一个人。在现场,还有很多自发从各个地方赶回来的员工。有坐班车转步行来的小王,有从高铁站走过来的老翟……来不及缓解路途的疲惫,他们便全身心地投入到了抢修之中。源源不断地,还有很多返回厂区的员工加入抢修……老邢便是这300余位返厂大军中的一员。

  这支逆行队伍,叫大唐!

  “来不及多想,什么也顾不上了,就想着机组千万不能停,要保证用电安全。”轻轻的一句话,纯朴的几个字,道出了大家的心声,饱含着责任与担当。没有动员,没有召唤,但大家都不约而同加入了这次逆行急行军,就像是有一种魔力,把所有人瞬间凝聚在了一起,只因责任使然,只因牵挂所致。

  2小时“人肉”沙袋:在风雨拍打中,有一种信念如此的坚定。

  洪水无情,它毁坏了交通,阻隔了道路,给电厂带来了人力物力的损耗。但这洪水,激发了每一个员工的能力,释放了每一个员工的能量,让他们在困难面前所向披靡。

  晚上20时左右,随着洪水的不断溢入,循环水泵房告急。在此区域的近二十名员工全力用沙袋进行封堵,对于狭小特殊无法使用沙袋的地方,他们毫不犹豫的脱下上衣,拿出值班被子,甚至化身“沙袋”,用自己的胸膛去抵御这奔涌的水流。

  经过两个多小时的抢险,循环水泵房的汛情慢慢得到控制。大家还未缓一口气,输煤皮带转运站的情况严重了!这可是电厂的咽喉区域,一旦出现问题,机组随时可能缺煤停机!

  输煤皮带转运站区域地形复杂,地势较低,防汛压力最大,抢险难度最大,大家虽全力奋战,但由于水势实在过大,已威胁到负零米mcc配电盘,存在较大的触电风险,在保人身为第一要务的原则下,他们果断采取安全对应措施,断电、撤离负零米区域,上到零米平台接上临时电源,持续抢险,保证潜水泵往外持续排水。

  排水!排水!排水!

  只有把水彻底地排出去,才能采取下一步的抢险措施。但由于雨下不止,洪水倒灌,加之地面水已积有一定高度,水根本就排不出去。所有人员非常焦急,但他们依然有条不紊的一边不断调整潜水泵的最佳位置,一边继续用沙袋去封堵溢水区域。这样重复又重复的工作单调又累人,但他们没有一句怨言,一个坚定又清晰的信念不断地回荡着:保发电!

  凌晨一点,水位发生变化,开始下降了!第二天的下午15时,水深由十五米左右已下降至三四米,胜利在望了。19时48分,积水彻底清除,电机更换完毕,输煤皮带转运站恢复正常!

  1小时铲出30余吨煤:在风雨飘摇中,有一个团队如此的善战。

  在现场,一个黑花一片的“熊猫脸”一掠而过,转眼又加入了铲煤的队伍。这“熊猫脸”是老王,他辗转于每一个抢险地区,哪儿紧急就顶上哪儿。

  由于输煤皮带转运站被水攻陷,大唐河南安阳公司便开辟了临时转运站,不断自发而来的员工开始分批人工上煤。这项任务非常消耗体力,十分钟后便要换另外一支队伍,但在铲煤上煤的工程中,没有一个人“保存实力”偷工减料,大家纷纷开足马力,交替上阵,希望以最快的速度、最短的时间上好每一铲煤。

  这里像老王一样的“熊猫脸”可不少,但这一点都不滑稽,也不难看,这是世上最美的脸。

  从晚上20时到第二天下午13时,在抽调的铲车没有赶来之前,全靠大家人工一铲一铲地上煤,经初步估计,他们的能力惊人,一小时竟铲出30余吨的煤,展现着超强的凝聚力和战斗力!

  在交替上煤的间隙,连续作战的他们会蹲在墙边稍稍休息一小会儿,恢复体力,继续再战。各个战线上的大家更是没有时间吃东西,送来的包子、火腿肠等即时餐放了又放,吃的时候也迅速在一分钟之内解决,根本就“食不知味”……

  7月20日18点,安阳又下起了中雨,在现场不眠不休连续作战二十四个小时的他们湿透了的全身才刚晾干,却又要承受这“恼人”的雨水了。

  但他们是一支毫不退缩、骁勇善战的团队,在这一天两夜的抢险过程中,初生的曙光和奔跑的月亮,依次见证着他们的担当与无畏,他们的付出与辛劳!

  0反应第一时间冲一线:在风雨模糊中,有一种牵挂如此的动容。

  “大家辛苦了!”

  险情传到集团公司后,集团公司董事长、党组书记陈进行和副董事长、总经理、党组副书记王野平高度重视,要求相关部门和人员全力做好积极应对。集团公司副总经理金耀华指示,要在确保人身安全的前提下,全力保住设备。集团公司安全生产部主任梁永磐带队赶赴受灾最严重的安阳发电厂,靠前指挥抢险救灾工作。河南公司迅速启动极端天气应急预案,总经理、党组副书记张焱,副总经理、党组成员卫青波第一时间奔至现场,积极组织人员抗汛抢险。

  在考察完现场抢险情况后,党组提出了建设性的意见和要求,并叮嘱大家注意安全,保证休息。党组的到来凝聚了人心,鼓舞了士气,来自集团公司及河南公司党组的牵挂让大家心里异常暖心。

  大唐河南安阳公司领导班子顶住压力,一直在现场指挥作战,是这次抢险强大的精神后盾。这场暴雨考验了队伍素质,考验了集体智慧,考验了团队力量,更考验了企业的综合实力,大唐河南安阳公司举全厂之力,聚全厂之智,团结一致,勇猛精进,打了一场漂亮的抢险攻坚战。

  在这场抢险大作战中,共有三百余名干部职工主动参与,出动铲车、消防车等大型车辆十余辆,调动潜水泵三十余台,过程持续近三十个小时,到目前为止,仍然没有结束。

  22点40分,10号机组负荷加至160MW,油枪已停运,机组各项指标运行稳定。

  截至记者发稿时,抢修人员仍奋战在现场,经过一夜的奋战,2号机组已经点火成功,7点30准备冲转。

  这是一场辛苦的战斗,更是一场光荣的战斗。所有参与这场战斗的普通而伟大的他们,所有平凡而光荣的抢险时刻,都值得被铭记,都会在现在,在更久远的未来无限闪耀。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻