国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

创新技术丨甘肃电力能源替代管理研究见成效

来源: 中国电力报      日期:16.05.11      

  研究目的

  分析电力能源替代相关产业市场潜力,研究其商业模式和成本动因

  中国电力报 中电新闻网 通讯员 赵文丽  任敬博 报道  截至4月25日,国网甘肃省电力公司开展的“电力能源替代新型节能业务价值链管理及其财务管理研究”历经近半年时间,顺利完成编写工作并取得了一定的研究成果。

  此项研究以电力能源替代和节能效益分享两项业务为研究对象,通过研究目前化石能源(即煤炭、石油、天然气)使用现状,分析电力能源替代相关产业的市场潜力,研究其商业模式和成本动因,分析对公司经济效益及社会效益的影响,并提出了对电能替代及节能效益分享业务的风险管控模式、企业管理方式及相关优惠政策建议。

  “以电代煤、以电代油、以电代气、以电代薪”是能源消费新模式,这种新模式的业务流程、商业模式、盈利能力、管理思路等方面都与电网企业的传统业务存在较大差距,对此类业务的财务风险管控和财务管理模式的研究目前在国内刚刚起步。因此,开展电力能源替代业务的财务管理研究,对于加快推进电动汽车、电采暖、电锅炉等清洁项目应用具有重大意义。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻