国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

动态丨我国首批特高压线路避雷器成功投运

来源: 中电新闻网      日期:16.04.15      

  我国首批特高压线路避雷器投运

  中电新闻网讯 通讯员 向汉文 报道 4月13日,由湖南电力检修公司组织实施的三大特高压直流年度检修顺利完成,该公司在此次检修期间成功投运世界上首批特高压线路避雷器,全面构建起特高压防灾害体系。

  此次投运的世界上首套特高压线路避雷器,安装于±800千伏宾金直流线路。特高压输电线路因地势高、跨度距离长,受到雷击影响的概率也较高。相较特高压线路原有的防雷措施,此次加装的特高压直流线路避雷器在山区、落雷密集区域及土壤电阻率较高的地区具有更好的防雷效果,且其防雷击灾害范围更广,对特高压输电线路运行影响较小,可有效确保特高压直流运行期间免受雷击干扰,进一步提升特高压输电线路运行可靠性。作为国家西电东送的主动脉的±800复奉、锦苏、宾金三大特高压中,宾金直流额定输送功率最高,选择在宾金直流安装世界上首套特高压线路避雷器,对特高压线路具有重要的示范意义。 

  据悉,此次检修期间共有6套特高压直流线路避雷装置投入使用,均分布在高山、河流等易受雷击的地段。该装置与此前投运的世界上首套特高压线路防山火装置等一道,使特高压电网输电实现了对雷击、山火、污闪、覆冰倒塔断线等灾害的全方位坚强防御。

责任编辑:廖红兴  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻