国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电专稿

安徽电力投运特高压高抗声电联合在线监测系统

来源: 国家电网公司      日期:15.08.21      

  8月14日,特高压淮南站、芜湖站完成1000千伏电抗器声电联合在线监测系统安装、调试,这是国网安徽电力落实“重症监护”制度、护航特高压设备安全运行的又一重要举措。

  皖电东送特高压工程是首条交流特高压示范工程,设备安全可靠运行是关键。国网安徽电力结合特高压高抗内部结构及运行特点,在原有油中溶解气体实时在线监测的基础上,进一步运用高频电流和超声波“两位一体”声电联合在线监测系统,实现特高压电抗器内部局部放电及绝缘异常连续实时监测,通过综合对比分析油色谱、声、电监测数据,确保高抗内部潜伏性缺陷得到及时发现和有效处理。

  皖电东送特高压变电站自投运以来,国网安徽电力严格按照设备运行和外部环境变化要求,组织开展各项巡检,初步建立了智能机器人巡检、人工巡检和专业带电检测相结合的设备巡检体系。该公司认真落实“日对比、周分析、月总结”的工作要求,对运行、巡视、在线监测∕带电检测显示的各类设备异常及时研定解决措施,加强跟踪分析管控,为准确掌握设备状态,确保特高压变电站主设备安全、可靠运行奠定坚实基础。

  责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻