密码:
您的位置> 首页->中电专稿

广东电网自主创新巧用燃香消除风筝挂线缺陷

来源: 中电新闻网 日期:14.11.02
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员 周明华 伍嘉阳 沈甸 报道 缠绕在高压线上的风筝一直是影响电力设施安全的“不速之客”。今年重阳节期间,广东电网江门供电局的基层人员自主创新,用绝缘棒、测高棒绑扎燃香的方法,巧除挂靠高压线路等电器设备的风筝,实现了该类隐患消缺零停电。目前,该方法已经在江门台山供电局范围内推广,10月份以来共有100多起相关缺陷得到及时有效的处理。

  据悉,今年的重阳节恰逢国庆假期,江门台山地区登高放风筝的人们比往年更多。尽管,此前当地供电人员已经通过广告、海报、走进社区学校派发画册等手段做好安全用电、登高远离电器设备等的宣传,但风筝挂上高压电器设备的状况依然未能杜绝。

  按照相关安全工作规程,风筝挂靠电网设备属于紧急缺陷,而处理该类缺陷按要求需改造停电手续,江门供电局相关负责人介绍,这是一种“不划算”的行为,“摘下一个风筝才几秒钟,而为了这几秒钟却要让整条线路的用户受到影响”。

  怎么突破这个困境?在一次巡维过程中,该供电局一名工作人员偶然看到有人用燃香烧断缠绕在一起的风筝线,他灵机一动,一个点子冒了出来,“风筝挂在高压线上,也就是在一个很小的接触面上缠绕的问题,用燃香烧断缠绕的部位,不就掉下来了吗?“

  据了解,过去广东电网已有用绝缘棒、测高棒在不停电的情况下“松绑”风筝的消缺工艺,但这种方法存在触碰到高压设备的安全隐患,容易损坏器具和设备。“算是一种比较笨的方法,人要举着长达10米的绝缘器具用‘筷子夹’的方式把风筝解下来,不仅工艺要求高,人也很容易累,常常事倍功半”。

  新的方法是先在地面将一捆点燃的香绑扎在绝缘棒或测高棒上,然后运维人员将燃香举高到风筝挂靠的部位,一段时间后,风筝与高压线的部位就会被燃香烧断,随即自然脱落。相对于以前的消缺工艺,这种新方法将单个消缺时间从5分钟降到了十几秒,堪称安全、省时、省力。

责任编辑:邢静涵  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026