密码:
您的位置> 首页->中电专稿

福建省公布24个重点电建项目 加快新能源开发

来源: 中电新闻网 日期:14.03.28
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯  记者 辛清影 报道 为实现全面建成小康社会,力争“百姓富”、“生态美”目标全面完成,《福建省人民政府关于公布2014年度省重点项目名单的通知》(简称“《通知》”)公布,其中包含电力建设项目24项。目前,该省要求当地各级各部门全力作好重点项目的审批指导、要素保障、施工协调、资金调度、物资供应、安全质量管理等工作,并积极推行标准化管理、无障碍施工、和谐征迁,以促进重点项目建设顺利实施,确保年度目标任务圆满完成。

  据悉,《通知》公布的电力建设项目主要为核电、风电、抽水蓄能和生活垃圾焚烧发电,电网建设主要包含1000千伏、500千伏等多种电压等级项目以及柔性直流输电项目,具体为:宁德核电站、福清核电站、神华福建罗源湾储煤发电一体化项目、华能罗源电厂一期、福建石狮鸿山热电厂二期、湄洲湾第二发电厂、古田溪一级电站引水及发电系统改扩建项目、厦门抽水蓄能电站、福建省能源集团风电场建设项目、福建省投资集团风电场建设项目、国电霞浦延亭风电场、航天闽箭霞浦闾峡风电场、福建龙源莆田江口风电场、中核   云霄曾江风电场、华电厦门集美分布式能源站一期、福建圣农(浦城)生物质发电项目、1000千伏电网项目、500千伏电网项目、220千伏电网项目、农网改造升级项目、厦门柔性直流科技示范输电工程、福清市生活垃圾焚烧发电厂二期、惠安县生活垃圾焚烧发电厂二期扩建工程、三明市城市生活垃圾焚烧发电厂。

  福建省地处我国东南沿海,属于全国风能最丰富的地区之一,可供风力发电的场址较多,发展风电拥有得天独厚的自然优势。大规模开发该省丰富的风能资源,有利于减少对省外一次能源输入的依赖,满足能源与环境协调发展的要求,实现能源资源的合理开发利用和优化配置。从今年获批的重点项目中不难发现,风电建设项目占有一定的比重。与此同时,在电源建设项目中,核电也将为当地的电力供应作出重要贡献。

  值得关注的是,电网建设方面的柔性直流科技示范输电工程也是业内的重要突破。作为新一代直流输电技术,该技术与传统技术相比具有快速独立控制有功与无功、潮流反转快、运行方式灵活等优势。

  

责任编辑:邢静涵   投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026