国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
远光软件
您的位置> 首页->中电专稿

江苏加速居民用电智能化 可实现“网上掌控”

来源: 中国电力新闻网作者: 张健 濮良平 日期:12.10.29 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

江苏省电力公司出台《居民用电服务提升八项措施》

供电服务将实现数字信息化 居民用电可智能掌控

  中电新闻网讯 通讯员 张健 濮良平 报道 “大家看到的这个全省电费交费网点电子地图,可实现在线查询交费网点、规划交费路线,实现全省异地电费交纳。”10月25日下午,《居民用电服务提升八项措施》发布暨专项行动启动会在扬州举行,省电力公司新闻发言人、营销部主任顾国栋详细解读了利用数字手段,服务居民用电的创新举措,给大家描绘出一个智能化用电的现实场景。

  目前,江苏全省用电客户已达3300余万户,其中居民客户2870万户占87%,其用电总量已从2007年的256.48亿千瓦时攀升到2011年的409.50亿千瓦时,增长近60%。省电力公司副总经理李斌在会上表示,在党的十八大即将召开之际出台《居民用电服务提升八项措施》并启动专项履责行动,就是要运用信息化、数字化手段和流程优化管理,深度打造以客户需求为导向、以专业协同为支撑的多功能、全方位的亲情、智慧、高效的现代化供电服务体系,以实际行动向党的代表大会献礼。

  《居民用电服务提升八项措施》大多和数字化、信息化、智能化挂上了钩。比如,在全面提升抢修服务响应速度方面,省电力公司将使用“电网地理信息系统”,可以迅速定位电网设备与客户设备空间位置,使用“现场移动抢修管理终端”实施抢修工单在线接单、在线处理、实时记录、在线上传、在线跟踪与查询,大幅提高用电故障抢修效率;在全面升级电力营销服务平台方面,省电力公司将打造全新“江苏电力95598客户服务网站”和“江苏电力手机掌上生活”网站,改版在线支付、电费充值、电子账单等电子商务功能。

  据悉,省电力公司正在加快推进智能电表安装进度,今年年内将达到覆盖率66%,2014年实现全省2800万居民客户全覆盖。顾国栋在发布《八项措施》时介绍说,“安装智能电表的客户已经可以开通日用电量准实时查询功能,这将为居民客户调整用电结构、节省分时电费支出提供参考。”

  目前,省电力公司正在研发手机“闪付”、手机二维码支付等新型缴费方式,增加手机短信(彩信)、手机邮箱等电费查询及订阅服务;借力全省市民卡推广,逐步打造水、电、气等公共事业联合交费平台;与江苏银联合作共同布放自助POS机终端,并扩大有线电视交费应用范围,客户通过电视画面获知电费提醒、查询账单及交纳电费。此外,省电力公司还在南京雨花、苏州劳动路建设互动化营业厅,加速推进全省24小时自助营业厅建设。

  据介绍,省电力公司将借助社区贴近百姓的优势,将电力服务平台前移,打造社区、电力、居民三位一体的用电服务新平台,“通过社区供电结对服务模式,在全省设立1.8万余名社区客户经理,确保每位居民客户足不出户即可享受‘家门口的营业厅’,及时了解用电信息,反映用电难题,对一些简单的业务办理即可实现当场解决。”顾国栋说,“我们将提供更加人性化业务操作流程,让老百姓享受更加个性化、便捷化、互动化服务。”

责任编辑:李嘉 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026