国家电力监管委员会主管 中国电力报社主办
修改密码 | 入网须知 | 网上投稿 | 编读往来
远光软件
您的位置> 首页->中电专稿

电力天路点亮藏区生活“新甘石”工程将竣工

来源: 人民日报作者: 日期:12.09.19 [发表评论]
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  初秋的甘孜高原,已经有了些许冬季的寒意。

  出甘孜县城往东5公里的斯俄乡斯俄村,海拔3400米,蓝天白云下,静静地矗立着“新甘石”联网工程枢纽站——220千伏甘孜变电站。一条条起伏的银线从这里出发,串起一座座熠熠生辉的铁塔,绵延到密林深处。

  被誉为“电力天路”的“新甘石”联网工程即将正式竣工,强大的电流通过这里输送到甘孜州北部藏区的千家万户,藏族同胞将不再受缺电之苦,这里的冬天也将不再寒冷。

  藏族村民达瓦对有电的日子充满了憧憬:“终于盼到这一天了,今年可以看到春晚了。我还要买个洗衣机,装个热水器,再也不用去澡堂了,还要买电热毯,冬天睡觉也不会被冻醒了……”

  四川甘孜藏族自治州位于四川西北部,总面积15.3万平方公里,相当于四川省总面积的1/3,全州109.18万人口中,78.3%为藏族。

  由于历史原因,甘孜州没有联通大电网,全州用电仅靠30多座小水电支撑,孤网运行的甘孜电网装机容量不到100万千瓦,27万人没有用上电,40多万人用电不稳定。由于包括电力在内的基础设施掣肘,资源丰富的甘孜州还在“端着金饭碗讨饭”,“一个省的面积,一个县的人口,一个乡的财政收入”是当地人对甘孜州的描述。

  2012年3月,“十二五”四川藏区电网建设重点项目新都桥—甘孜—石渠联网工程在甘孜州康定县、石渠县、甘孜县同时开工。工程总投资32.15亿元,计划建成一座500千伏变电站、一座220千伏变电站和一座110千伏变电站等系列输电枢纽,全长1015公里的线路,起于康定县新都桥镇,沿途穿越康定、道孚、甘孜、德格,最后到达石渠县,使甘孜北部电力“孤岛”与四川主网联系起来,彻底消除石渠、色达等用电盲点。

  这是四川电力建设史上最具挑战的一项工程,线路平均海拔3600米以上、最高海拔4600米,输电线路将翻越6座雪山,沿途交通、气候条件十分恶劣,施工现场大部分处于低气压、缺氧、严寒、大风和强辐射区域,最低温度达到零下45摄氏度。

  “尽快让藏区同胞用上电,既是电力人义不容辞的责任,更是央企神圣的使命。从经济效益上看,这是一条难以回收成本的线路,但从藏区的发展来看,它是一个造福百姓的惠民工程,德政工程,也是四川省电力公司今年的‘一号工程’。”四川省电力公司总经理王抒祥说。

  为确保又好又快地完成这项四川电网建设史上最艰难的工程,四川省电力公司采用最先进的设备、最优化的施工工艺、最完善的组织管理方式,抽调1.3万名精兵强将参与建设。并首次采用最先进的视频监控联网系统,全程实时监控工程质量和进展,实行工程建设质量终身制;投资3000万元建成生命保障系统,配备了高压氧舱、数字剪影X光机等先进医疗设备,确保工程建设者“零伤亡”、“零高原后遗症”。

  为克服高原冻土给基础浇筑带来的困难,建设者们在低温冻土施工技术基础上,采取了“开水掺进混凝土、火炉搬进基坑内”等一系列保障质量的“土办法”;首次在高海拔地区使用了钢结构的室内GIS配电装置,使用无飞石、无震动、无噪音、可控性大幅度提高的“无声炸药”替代传统的火药爆破方式;专门定制了能抵抗零下48摄氏度的变压器,预制装配式围墙、预制装配式电缆沟,既使质量得到了保证,也极大地缩短了工期。

  工程1000多公里沿线,雪山、高原、峡谷、草原,自然风光美丽多彩,生态环境却十分脆弱。如何使工程建设对环境的影响降到最小,是建设者面临的另一道严峻课题。

  四川省电力公司副总工程师、前线建设指挥部总指挥朱白桦告诉记者:“最初规划,整体工程会砍伐6000立方米以上的林木,为了减少对生态的影响,建设方案一改再改,通过线路‘绕弯道’、加高铁塔高度、架运输索道等方式,线路比原计划拉长10多公里,增加了数千万元的投资,但变电站和塔基选址避开了贡嘎山等7个自然保护区,林木砍伐比原计划减少了2/3。”

  平均海拔4250米的石渠县,几乎没有一棵树,只有一层薄薄的草甸。为了避免施工机械直接碾压稀少的草甸,工作人员在施工建设路段上铺设草垫或塑料垫;凡需动土的地方,都小心翼翼地将草甸切割成40平方厘米的小块,挪放在空地上,指派专人负责照看并记录草甸每天的生长情况,等到施工完成后,将保护完好的草甸全部物归原址。

  为了实现“绿色、环保”的工程建设目标,建设者们想尽了办法。在许多高海拔地区的塔材运送,放弃了开挖道路的机械运输,采用骡马驮运人工搬运。在高海拔原始林地,则通过索道运送,减少运输工具对森林的破坏。来自马帮世家的邱曲哈说:“真佩服那些电力员工,在陡峭的山坡,骡马看到腿都打哆嗦,他们硬是肩挑背扛地把塔材运了上去。”

  “就像当年修建川藏公路一样,这一重大民生工程承载着藏区人民太多的希望和梦想。”甘孜藏族自治州州长益西达瓦说,“通电,给藏区人民带来的是温暖,更是希望!是藏区跨越发展的重大机遇。藏区群众由此将过上现代文明的幸福生活,日子会一天更比一天红火。”

责任编辑:郭鹏 投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

Copyright2001-2011 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026