国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

定点帮扶两县脱贫记|脱贫踏新路 日日盼天晴

来源: 中国电力新闻网      日期:20.06.30

【国家能源局定点帮扶两县脱贫记③】

脱贫踏新路 日日盼天晴

中国电力新闻网记者 张溥 王怡 通讯员 陆国成 杨丽

  “喂,大家注意了昂!明早上都把铁锹带上,走羊场栽行道树昂!”

  午后的阳光洒在甘肃省清水县时家村,大喇叭的声音穿透平静,萦绕在村子上空。循声来到时家村村委会,院外“绿水青山就是金山银山”几个红色大字最先映入眼帘。院内,几位村民在整理美化村道所用的木栅栏。走进屋里,大喇叭的声音源头——时家村村书记时念祥像往常一样,正对着话筒播报第二天的用工需求。

  栽种公共行道树,喇叭里喊两声,就会有人来干活?

  时念祥似乎看出了记者的疑惑,主动解释:“来上工的村民都是建档立卡户劳力,按照今年的政策,他们参与村集体公益劳动,都能得到一定报酬。这笔钱来自村里光伏电站的收益,谁劳动谁受益,坚决不能养懒汉。”

  时念祥口中的光伏电站是清水县“十三五”第二批50兆瓦联建村级光伏扶贫电站。

  身处六盘山特困片区,清水县在2011年被列为国家扶贫开发重点县,与贫困鏖战多年却始终没有探寻到一条有效的脱贫致富之路。2015年,在国家能源局的定点帮扶下,清水县引入光伏、风电等新能源产业,从而寻找到了做大县域经济总量、培植发展新动能的有效途径。

  守好电站质量的“生命线”

  在清水县白驼镇一处开阔的山间坡地上,成片光伏板迎着阳光整齐排列,随地势起伏幻化成一片蓝色的“波涛”。 这里就是清水县“十三五”第二批50兆瓦联建村级光伏扶贫电站的所在地,清水县121个建档立卡贫困村、18个乡镇9089户贫困户的光伏收益都来源于此。

  对于国家能源局挂职清水县副县长张建伟来说,他已经数不清来过这里多少次。

  来清水县挂职之前,张建伟就职于国家能源局科技司,“技术流”的基因被他带到清水县光伏电站的建设中。“清水县地处山区,土地紧张,光照条件属于二类地区,因此在电站建设之初,我们就考虑到土地的高效利用的问题,”张建伟介绍,“我们在项目建设中采用了第三批光伏技术‘领跑者’标准,选用375瓦高效单晶硅光伏组件和75—80千瓦组串式逆变器,转换效率分别达到19.3%和99%以上。”

  高标准带来了高收益。自2019年8月并网投运以来,50兆瓦村级光伏扶贫电站月发电量最高有650万千瓦时,年均产值达到3317万元。

  执着于技术水准的张建伟同样也对项目建设成本精打细算。选购材料时,他带队赴陕西隆基组件生产企业考察,全面掌握设备生产和销售环节具体情况。与华为逆变器设备供应商反复谈判,为项目争取最低设备价格。

  走在电站里,挂着两块牌子的升压站引起了记者的注意。清水县发改局主任科员白国生告诉记者,这也是电站节约建设成本的创新之举。通过与三峡新能源公司协商,50兆瓦村级光伏扶贫电站与三峡白驼60兆瓦风电站共建一座110千伏升压站,共用一条110千伏送出线路。同时,通过反复优化招标方案,严格控制工程标底,该电站4个本体工程中标平均价达到5.10元/瓦,成为当时国内同类项目中本体工程标价最低的光伏扶贫电站。各项举措共节约项目建设资金近7000余万元。

  以升压站为起点,30基杆塔串联起11.82千米的110千伏输电线路,将清水县村级光伏扶贫电站发出的电流源源不断地送出到330千伏绵诸变电站。为了跑好光伏扶贫的最后一棒,国网甘肃电力公司投资1428万元,与国网天水供电公司两级联动,紧急增加2倍以上施工力量,以最快的速度完成前期手续、勘察设计、施工建设、竣工接入等4个环节,创造了电网工程建设的“天供速度”。

  鼓起贫困百姓的“钱袋子”

  根据《清水县村级光伏电站收益分配管理实施细则(试行)》的要求,光伏电站的收益一方面要用于兜底特殊困难群众,扶持有产业发展意愿且收入较低的建档立卡户;其余资金则应用于发展121个建档立卡贫困村村集体经济,预计平均每村每年的收益为2-5万元。如何分配好这部分收入,考验的是管理者的智慧。

  一本印满红手印的收益领取簿记录了时家村村民通过积累工时,按劳获取光伏收益的真实情况。合理差异化分配既激发了村民脱贫致富的主动性,也让光伏电站的收益用在了村里最需要的基础设施建设和特色产业发展中。

  如今,50兆瓦村级光伏扶贫电站已经成为近年来清水县单项投资最大、带贫规模最大的长效产业扶贫项目。强大的带贫能力不仅体现在电站的发电收入,从建设到运营的每个环节,都有贫困户的参与和获益。

  家住清水县松树镇下曹村的曹兔祥今年58岁,虽然身体还很硬朗,但想外出打工却已经找不到合适的岗位。去年,得知村级光伏扶贫电站招聘维护人员,曹兔祥第一时间报名。

  “在家门口就有活干、有钱赚,可不容易啊!”朴实的曹兔祥一边说一边拿出领取工资的存折。去年6-12月,曹兔祥一共领取了6000元工资。“我就想每天都是晴天,让电站的收益越来越好。”

  和曹兔祥一样,白驼镇高峰村村民陈富生也在50兆瓦村级光伏扶贫电站打工。上有父母需要赡养,下有20岁上下的孩子还在读书,务农为生的陈富生是一名建档立卡贫困户。除了按时领取工资外,在电站几个月的工作还让陈富生有了更大的“野心”。

  “听说电站要发展农光互补,光伏板下面准备种苜蓿,我打算在这养几十只羊,这下挣钱可就更多了。”陈富生的眼中闪烁着对未来无限的期望。

  目前,已有18名贫困家庭的劳动力常年参与到50兆瓦村级光伏扶贫电站的日常管护工作中。在电站建设过程中,还优先吸收贫困户劳动力120人,参与组件运输、安装和缆线输送,每人每天收入100元以上。

  今年2月28日,经甘肃省人民政府批准,清水县正式退出贫困县序列。在这段山乡巨变的历程中,蓝莹莹的光伏板注定将成为那帧最美的图景。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

 

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻