国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

安全生产月丨邓建玲:切实加强安全生产工作

来源: 中国电力新闻网      日期:20.06.15

牢固树立安全发展理念切实加强安全生产工作

中国华能集团有限公司总经理、党组副书记邓建玲

  习近平总书记指出,各级领导干部要牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,牢牢树立发展不能以牺牲人的生命为代价这一观念。李克强总理在2019年11月22日全国安全生产电视电话会议上作出重要批示,牢固树立以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,进一步明确和层层压实每一个行业领域、每一个生产经营单位、每一个环节的安全生产责任,细化强化安全生产工作,坚决遏制重特大事故发生。

  深刻认识安全生产面临的形势任务,坚决扛起安全生产的政治责任

  安全生产事关党的执政宗旨、事关经济社会发展大局、事关全面建成小康社会。华能集团是国有重要骨干企业,是电力行业安全生产的排头兵。今年以来,公司系统认真贯彻年度工作会、安委会第一次会议各项部署,认真落实“六个深化提升”“两个更大突破”战略任务,持续强化安全生产责任制落实,做到了疫情防控和安全生产 “两手抓,两不误”,安全生产形势总体平稳。但是,我们也要看到,一般人身伤亡事故未能有效遏制,安全生产形势依然严峻复杂,华能集团的安全生产仍存在薄弱环节。一是责任落实方面。个别单位还没有从讲政治的高度来抓安全生产工作,仍停留在做表面文章上,重布置、轻落实,重检查、轻整改。二是外包工程安全管理方面。外包工程仍是当前安全生产管理的主要短板,“一流资质、三流队伍”、层层分包,以及外包队伍稳定性差、人员流动性高的问题没有得到有效解决,“以包代管”的现象依然存在。三是新能源安全生产管理方面。风电、光伏安全生产管理制度还有待进一步健全,“两票三制”执行标准不高,生产人员培训不到位,安全管理和技术管理基础都还比较薄弱。四是煤炭、煤化工安全生产管理方面,作业现场安全隐患依然存在,风险依然较多。对于这些问题,我们必须要引起高度重视,采取切实有效措施加以解决。

  今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年。当前,全国正处于统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,做好安全生产工作,意义重大,至关重要。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于安全工作的重要论述精神和李克强总理的重要批示精神,认真贯彻党中央、国务院关于安全生产各项决策部署,严格落实“三个必须”的要求,深入排查各领域各环节安全生产隐患,全面开展安全生产专项整治三年行动,层层压实责任,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全。

  牢固树立安全发展理念,切实加强安全生产工作

  我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和历次全会精神,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立生命至上、安全第一的理念,进一步明确和压实安全生产责任,树牢红线意识和风险意识,坚持问题导向和底线思维,巩固“四个体系”建设,持续提升“六个能力”,加快推进安全生产治理体系和治理能力现代化建设,为确保完成年度目标任务、加快建设具有国际竞争力的世界一流企业提供强有力的安全保障。要进一步学习贯彻落实华能集团安全生产委员会2020年度第一次会议精神,杜绝人身死亡事故,杜绝恶性误操作事故,杜绝主设备损坏事故,坚决遏制漫坝、垮坝事故,不发生较大及以上设备事故、火灾事故、责任交通事故、环境污染事故,不发生对企业形象造成不良影响的其他事件,确保实现生产、经营、政治和形象安全。

  深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要指示批示精神,切实提高对安全生产极端重要性的认识,以安全生产主体责任为主线,全面落实党中央、国务院的决策部署,以及国务院国资委、应急管理部、国家能源局等部委的具体要求,牢牢把握各级人员职责定位,全面落实各级安全生产责任,把党的宗旨、意识落实到安全生产工作之中,积极防范化解复工复产过程中的安全风险,夯实安全生产管理基础,提高突发事件应对处置能力,提升安全生产管理水平,促进公司治理体系和能力不断提高。

  深入学习贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的系列重要讲话精神和党中央一系列决策部署,格外重视复工复产期间安全生产工作。在组织复工复产、抓生产、抓发展过程中,牢记生命重于泰山,加强洪涝、火灾、地震等灾害防御,提高应急救援和防灾减灾能力,推进安全生产专项整治三年行动,坚决遏制特大事故发生,真正把安全发展理念落到实处,决不能只要发展不顾安全。坚决克服麻痹松懈思想,剔除不利因素影响,切实加强安全教育培训、隐患排查整治和复工复产检查验收,坚决杜绝生产安全事故发生。

  完善基建安全责任体系,加强基建安全基础保障能力建设,提升基建工程安全生产标准化水平,加强分包单位安全生产行为合规化管理,强化安全生产应急响应和事故处置机制,进一步完善电力建设过程中应急管理体系。切实厘清履行建设单位施工安全全面管理责任,层层压实,做到人人有责、人人尽责,确保计划、布置、检查、总结、考核有序推进,严禁转包和违法分包,坚决杜绝“以包代管”现象。落实现场安全防范措施,严格“三措两案”的审核,加强全过程安全管控,督促施工单位切实做好施工现场监护和重大项目、重要工序、关键环节的风险辨识,加强施工转场和安装现场安全管理,抓好重点项目和危险性较大的施工作业,严格按照施工方案组织施工;督促监理单位严格落实监督管理职责,加强全过程安全管控,确保现场各项安全措施真执行、真落实。加强作业人员安全意识和安全防护技能培训,严厉打击“三违”行为,杜绝冒险作业和野蛮作业。严禁非法转包和违法分包行为。加强风电建设项目安全管理力度,确保基建工程施工安全可控、在控。

  加强煤矿现场安全管理,深刻汲取事故教训,针对违章作业、机电运输、零星工程等现场管理难点重点问题,精准施策、严格管理,进一步落实隐患排查治理闭环管理责任。抓好煤矿重大灾害防治工作,狠抓重大灾害超前治理,加强指导高风险矿井的煤与瓦斯突出、冲击地压等问题,针对灾害治理难题进行专题研究、对症下药。强化汛期煤矿水患排查治理,清醒认识煤矿水害防治工作的重要性,落实国家煤监局《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神加强汛期煤矿水害防治工作的通知》要求,压实工作责任,对暴雨洪水等灾害信息要提前采取安全防范措施。

  认真贯彻落实中办、国办印发《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,高度重视危险化学品安全管理,巩固危险化学品安全综合治理成果,狠抓危险化学品安全生产责任制落实。提升危险化学品重大安全风险管控能力,强化危险化学品运输、贮存、使用和废弃处置安全管理,继续深入开展危险化学品领域“打非治违”工作。抓好重点环节整治,燃煤电厂加强氨区、氢气系统、燃油系统、化验室药品、燃煤耦合生物质等易燃易爆和有毒有害物质管理;燃气电厂加强天然气系统设备设施管理,杜绝天然气泄漏、火灾、爆炸、中毒等事故;煤化工企业要彻底清除《化工和危险化学品生产经营单位重大安全事故隐患判定标准(试行)》规定的20条重大安全事故隐患,提升煤化工企业自动化控制水平。强化危化品从业人员安全培训,提高从业人员准入门槛,严格安全作业标准,加强作业过程监督,确保危险化学品安全。同时加强火灾隐患排查和整治,强化消防设施的维护,做好消防应急培训和演练。

  高度重视外包工程的疫情防控工作,确保人员“零”感染。认真执行新修订的《电力企业生产发承包工程安全管理办法》,加强外包人员资质审核和入厂安全教育,严把资质审查关、安全培训关、现场管控关、安全考核关和主体责任关,按照“四个一样”的要求严格管理外包队伍,筑牢外包队伍防线。深入推进双重预防机制建设,做好开复工前的风险评估,开展施工作业安全风险评估,加强人员安全培训,严格执行“两票”制度,加强危险点辨识、分析、评估,确保安全措施正确齐全、预控措施无遗漏并有效落实,确保机组检修的有序组织和运行机组的安全稳定。强化对监理单位的监督管理,保证安全检查签证、旁站监理、巡视监督等安全监理工作有效落实。

  坚持安全第一、预防为主、责任明确、严格管理、纵深防御、独立监管、全面保障的核安全工作原则,加强核安全文化建设,落实安全生产主体责任,将确保安全的方针落实到核电基建、运行管理各个环节各项工作中,确保核电安全万无一失。深入推进核安全领域治理体系建设,形成一套统一适用的、能够复制推广的管理体系,提高核电安全管理的科学化、规范化、标准化水平。持续推进核安全文化建设,建立核电基建过程安全风险作业数据库,建立健全防人因失误管理机制。关注高温气冷堆示范工程的安全和质量,高度关注重大安全和质量隐患的治理,对事关核安全的重大质量隐患治理挂牌督办,确保工程安全和高质量建设。加强核电职业健康安全管理,针对核电放射性危害特点,开展职业健康有害因素普查和危害风险评估。

  强化交通安全意识,加强交通安全管理。规范通勤车管理,加强车辆安全状态检查;燃煤及生物质电厂加强煤场推土机、装载机等工程机械车辆安全管理,强化机械交叉作业时的旁站监护;风电场、水电厂加强库区、风场道路治理与保养工作,补充完善安全警示、提示、防护设施等交通安全设施,加强弯道陡坡、临水临崖、山体滑坡、泥石流等易发事故的危险路段行车管理;水电基建单位加强交叉施工及洞室运输安全管理,坚决防止交通事故发生。高度重视防洪防汛工作,压紧压实防汛责任。重点抓好防洪预案编制与演练、防汛队伍与物资准备、值班值守方案制定与执行,以及地质气象灾害预警的落实,坚决防止漫坝、垮坝事故发生。

  大力加强安全文化建设,坚持强化基层企业安全基础管理、基层建设、基本规范的“三基”建设,创新安全管理手段,优化安全管理流程,强化安全体系评估,提高安全运行质量,进一步完善华能安全生产管理体系。充分运用信息化平台、网络学校等方式,加强从业人员的安全技能和专业知识培训,进一步提高培训质量和效果。进一步加强班组标准化建设,全面落实全员、全过程、全方位管理要求,提升班组规范化和精细化管理水平,努力打造制度规范化、科学化、标准化,管理过程化、精准化、精细化的具有华能特色的企业安全文化体系。

  企业安全生产工作的成效如何,关键在于有一个作风过硬的领导班子,一个敢抓敢管、能抓会管、勇于担当的主要负责人,一支遵章守纪、爱岗敬业、忠诚企业、真诚奉献的干部员工队伍,坚持在“严、细、实”作风上狠下功夫,强化责任担当,遵守安全生产规章制度,注重制度执行的日常管理和监督检查,牢固树立制度权威,不断强化制度执行“刚性”。力戒形式主义、官僚主义,经常深入基层、深入一线、摸清底数,及时发现问题,靠前指挥,及时解决问题,切实发挥好示范引领作用。

  安全责任重于泰山,抓好安全生产是华能实现高质量发展的重要保障。我们要始终保持忧患意识,坚持“三个不能过高估计”,立足实际,牢固树立“大安全”发展理念,扎实推进各项工作,积极主动的防范和化解各类安全风险,团结带领广大干部职工凝心聚力、攻坚克难,推动集团公司安全生产各项工作再上新台阶,为全面落实集团公司“六个深化提升”“两个更大突破”战略任务,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业、开创公司高质量发展新局面作出新的更大贡献!

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻