国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国网加快特高压建设服务“六稳”惠民生

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.26

“新基建”风口已来 特高压蓄势发力

国家电网公司加快特高压建设服务“六稳”惠民生

中国电力新闻网记者 朱怡 张溥

  随着疫情防控形势持续向好,经济社会发展同样需要早日回归正轨。3月4日,习近平总书记主持召开中共中央政治局常务委员会会议,提出加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。“新基建”引发热议,被视为提振经济的新方向新动力。

  作为发力于科技端的基础设施建设,特高压位列“新基建”七大领域之一。在慎终如始防控疫情、争分夺秒恢复经济的关键时期,特高压凭借其产业链长、带动力强、经济社会效益显著等优势,再度成为经济社会发展和产业提质振兴的主攻方向。

  3月11日,国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明视频调研南瑞集团、许继集团等4家与特高压工程紧密相关的重点装备制造企业,强调发挥特高压产业带动力,加快新型基础设施建设。

  目前,国家电网公司覆盖范围内的8项特高压工程已全面开复工。国家电网公司充分发挥“大国重器”和“顶梁柱”作用,以特高压建设撬动产业转型升级大杠杆,全力服务“六稳”惠民生,扛起实现经济高质量发展的国网担当。

  全年投资1811亿元:特高压建设加速经济复原 

  疫情暴发让全国的城市乡村一度陷入沉静,各地企业的生产经营更是被按下了“暂停键”。但在陕西西安,派瑞功率半导体变流技术股份有限公司(以下简称“派瑞股份”)总经理助理、高级工程师庞艳丽却一点也不慌张。

  让庞艳丽吃下定心丸的,正是2月中旬以来,国家电网公司投资建设的特高压工程陆续复工复产的消息。

  派瑞股份生产的晶闸管阀片是换流阀的核心器件,为南瑞集团、许继集团、西电集团等供货,每个订单在3000万~4000万元之间。“我们的产品主要服务于特高压工程,去年、今年特高压开工建设的比较多,我们收到了很多订单。”庞艳丽介绍,春节前生产线的工人三班倒,昼夜不停地生产,加急生产出了不少订单,减轻了春节后不能按时复工的压力。

  而随着节后一大批特高压工程相继复工,派瑞股份也提前锁定了上半年的经营效益。庞艳丽告诉记者,作为服务国家重点工程的企业,派瑞股份复工复产受到政府支持,企业在2月25日就已经开足马力生产,使上半年经济效益不受疫情影响。

  特高压产业链包括电源、电工装备、用能设备、原材料等,产业链长且环环相扣,派瑞股份只是其中一个“小齿轮”。据了解,目前与国家电网公司特高压工程相关的108家主设备和关键材料供应商已全面复产。

  数据显示,国家电网公司全年特高压建设项目明确投资规模1811亿元,可带动社会投资3600亿元,整体规模近5411亿元。实打实的投资,让行业感受特高压稳健发展的信心决心。

  以2月28日开工的陕北—湖北的±800千伏特高压直流工程为例,其总投资金额185亿元,预计可直接带动设备生产规模约120亿元,带动电源等相关产业投资超过700亿元,增加就业岗位超过40000个。

  北京大学国家发展研究院党委书记、副院长余淼杰评价,国家电网公司复工就像齿轮当中的“大轮”带动“小轮”转,对推动产业链健康运转至关重要。“国家电网加大电力基础设施投资,将充分拉动各行业尤其是制造业的开复工,有助于经济‘重新启动’,重回正常轨道。”余淼杰说。

  在运在建28项:特高压工程引领产业升级 

  让特高压作为“新基建”重头戏而备受期待的,不只是其短期内立竿见影的投资拉动作用,关键是其科技“硬核”和长远效益。

  特高压是目前世界上最先进的输电技术。2012年和2017年,“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”、“特高压±800千伏直流输电工程”分别获得国家科技进步特等奖。在国外,国家电网公司建成巴西美丽山水电送出一、二期±800千伏直流工程,实现了特高压技术、标准、装备、工程总承包和运行管理全产业链、全价值链“走出去”。

  特高压技术的持续突破改变了我国在电气设备制造领域长期从发达国家“引进技术、消化吸收”的发展模式,实现了“中国创造”和“中国引领”。而特高压工程推动的换流阀、电力电子、新材料等高端装备制造业发展,正代表了国家产业转换和升级的趋势。

  特高压工程的中长期效益,则体现在其资源综合优化配置能力。

  我国能源资源与负荷中心逆向分布。西部、北部地区能源资源丰富,但远离东中部负荷中心;东中部地区经济发达,能源需求量大,但一次能源匮乏。特高压输电高效率、高性价比的特点,正是解决这一问题的良方。以1000千伏特高压交流为例,其输送容量、输电距离、走廊效率分别为500千伏交流输电的5倍、4倍、3倍,输电损耗却只有500千伏交流输电的25%。

  加快推进国家能源转型和绿色发展,成为特高压的天然使命。通过发展特高压电网,一方面可以推动西南水电和西部、北部清洁能源大规模开发外送,促进当地资源优势转化为经济优势;另一方面可以推动东中部地区提高接受外输电比例,增加清洁能源供应,缓解能源供应紧张状况。特高压可谓“一头连着西部清洁能源开发利用、一头连着东中部雾霾治理”。

  目前,国家电网公司已累计建成“11交11直”特高压工程,在建“3交3直”特高压工程,在运在建28项特高压工程线路长度达到3.9万公里,变电(换流)容量超过3.9亿千伏安(千瓦),累计送电超过1.3万亿千瓦时。依托大电网发展新能源,国家电网公司新能源并网装机已超过3.4亿千瓦,成为世界风电、太阳能发电并网规模最大的电网。

  截止3月18日,国家电网公司特高压现场施工人数已达27211人。在科学严密的防控保障下,热火朝天的特高压建设现场正如一个个马力全开的加速器,带领中国经济走向下一个春天。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻