国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国家电网纵深推进复工复产誓夺“双胜利”

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.20

抗疫复工冲前线,国网担当砥中流

国家电网公司纵深推进复工复产誓夺“双胜利”

中国电力新闻网记者 朱怡 张溥

  日前,中央赴湖北等疫情严重地区指导组向国家电网公司发来感谢信,肯定该公司在疫情防控期间发挥央企骨干作用,为全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了重要贡献。

  先期向湖北捐款5000万元;捐助实物资产6028万元,用于武汉雷神山、火神山医疗点电力设施建设;全力确保民生用电,疫情防控期间,居民用电客户欠费不停电……国家电网出台十项举措,以“战时状态”全力做好抗疫保电和物资保障各项工作,交出了一份让党和人民满意的抗疫答卷。

  随着疫情防控取得阶段性重要成果,在复工复产、稳定发展的“战场”上,国家电网公司再次吹响战胜疫情和实现全年经济社会发展目标“双胜利”的集结号。

  “着力提高复工复产效率,全力应对人员上岗难、设备配套难、物流运输难的挑战,积极服务全社会复工复产,稳定社会预期,提振市场信心。着力推动‘新基建’落地落实,抓好特高压工程建设和协调,推动电动汽车充电业务发展,做好各类‘新基建’项目供电保障。”国家电网有限公司董事长、党组书记毛伟明科学部署,为推进复工复产明确了方向和重点。

  以“具有中国特色国际领先的能源互联网企业”战略目标为指引,国家电网公司慎终如始抓防疫,纵深复工促发展,扛起保障经济社会平稳运行的国网担当。

  电网建设项目全部提前复工

  “新基建”特高压引领产业提质振兴

  3月12日,国家电网公司复工复产再传捷报。其经营区域内(除湖北省外)所有在建3205项35千伏及以上输变电工程、33项抽水蓄能工程全部复工复产,涉及输电线路7.5万公里、变电容量3.8亿千伏安、抽水蓄能装机3785万千瓦,提前实现复工复产目标。

  这些电网建设工程中,有助力西藏年内实现大电网全覆盖的阿里联网工程,有为短道速滑、花样滑冰项目比赛及训练场馆供电的北京冬奥配套工程,有北方地区冬季清洁取暖煤改电工程,有河北雄安新区220千伏剧村变电站工程……3205项工程背后,是3205条蜿蜒奔涌在中华大地上的动力血脉,是3205个牵动民心、提振发展的“中国故事”。

  电网基础设施全面复工建设的同时,也为能源电力行业注入续步前行的强大动力,为经济社会发展提供有力支撑。

  在西安高新区施耐德电气设备工程有限公司生产车间,工人们正在进行低压配电柜的组装及配线,总经理殷勇介绍说:“电网工程复工有力促进了我们化危机为先机,争取实现全年10%的业务增长!”

  在一个个换流变、换流阀、隔离开关的生产车间,在更多的电力设备制造企业和原材料、中间品供应商,从电网工程复工现场传来的原动能经过产业链的层层放大,已经化作机器的轰鸣、工人的就业、行业的运转。越来越多的上下游企业回归到产业链运转的有机体中,共享电网投资带来的市场机遇。

  据了解,2020年国家电网公司初步安排电网投资4000亿元以上,可带动社会投资8000多亿元,整体规模将达到1.2万亿元,对于拉动经济增长、扩大就业规模、推动产业转型升级、稳定社会发展预期等具有重要作用。其中,“新基建”七大领域之一的特高压建设项目投资规模1811亿元,可带动社会投资3600亿元,整体规模5411亿元。

  业内普遍认为,特高压代表了经济社会发展和产业提质振兴的主攻方向,具有产业链长、带动力强、经济社会效益显著等优势。国家电网公司通过积极稳健的电网及特高压投资,有效带动产业链上下游企业,能够促进能源发展低碳转型,支撑国家战略有效实施,助力国民经济高质量发展。

  决战决胜脱贫攻坚靶心不散

  三区两州、抵边村寨电网升级发展提速

  3月15日,国家电网公司启动“三区两州”、抵边村寨配网工程百日攻坚行动,确保今年上半年完成“三区两州”农网改造升级攻坚,按计划推进抵边村寨电网建设。

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。在攻克最后堡垒的紧要关头,恰逢新冠肺炎疫情暴发,毛伟明强调,“越是到较真碰硬的困难期,越是在不利因素的影响下,我们越要绷紧弦、铆足劲、打硬仗,坚决啃下最硬的骨头、攻克最后的堡垒。”

  2月7日,国家电网公司出台应对疫情影响全力恢复建设助推企业复工复产12项举措,提出加快“三区两州”深度贫困地区、抵边村寨等保民生电网项目建设。2月10日,国家电网公司发布《关于做好疫情防控积极推进重点工程建设的通知》,提出优先安排关系国家打赢脱贫攻坚战和保障国计民生的“三区两州”、抵边村寨等重要基础设施配套电网工程复工建设。截至2月28日,国家电网范围内35千伏及以上155项“三区两州”、27项抵边村寨工程实现全面复工。

  “三区两州”、抵边村寨配网工程大多地处高寒高海拔等偏远地区,交通不便、环境恶劣、施工难度大,加之疫情影响,建设任务艰巨。国网人以任务不变、进度不变、要求不变的决心和实干,投入这场载进人类史册的扶贫伟业。

  以国网西藏电力公司为例,该公司在“三区两州”、抵边村寨配网工程建设过程中全面加强工程物资生产、人员调配、后勤保障、进藏隔离等总体协调,落实“日管控、周分析”,严格执行里程碑计划。全力推进各级领导人员下沉一线,每个县安排一名处级干部“包干”,成立工程战“疫”党员突击队,确保工程务期必成。

  战“疫”战“贫”都要赢,不获全胜不收兵。按照百日攻坚行动方案,3月15日至6月25日,国网青海、西藏电力将全面完成533项“三区两州”配网工程建设任务,国网辽宁、黑龙江、蒙东、新疆、西藏电力将全面完成282项抵边村寨配网工程建设任务,打造安全工程、优质工程、廉洁工程。

  优质服务助力企业复工复产

  瞄准先进数字技术激发产业创新活力

  近日,国家发展改革委积极评价国家电网公司在疫情防控过程中所做的各项工作,尤其指出国家电网公司“充分发挥电力大数据优势,科学分析并及时报送各地企业复工复产情况,表现出极强的大局意识和全局观念”。

  被国家发展改革委点名表扬的电力大数据,正是国家电网公司精准全面服务全社会复工复产的“秘密武器”。

  经过多年研发应用,国家电网公司掌握了覆盖电力系统发、输、变(配)、用等各个环节的大数据资源,并在服务政府、电网生产、经营管理和优质服务等领域形成了全面的大数据技术能力。疫情发生以来,国家电网公司充分发挥大数据分析优势,助力疫情防控,助推企业复工复产,为各级政府决策提供有力支撑。

  早在2月初,一条关于“企业复工电力指数”的新闻就引发了广泛关注。国网浙江电力运用客户用电数据,对各个企业进行精准“画像”,动态监测、直观反映了企业的复工复产情况。如今,这样的企业复工电力指数已经成为各地政府全面掌握情况、制订防控策略和经济计划的重要参考,也为产业链上下游的各个企业做出合理的生产经营策略提供了有益信息。

  2月22日,国家电网公司出台贯彻阶段性降低用电成本政策的8项举措,如减免非高耗能大工业企业电费的5%,惠及电力客户超过40万户;减免非高耗能一般工商业企业电费的5%,惠及电力客户超过4200万户,8项举措共减免电费约489亿元

  政策落实过程中,电力大数据同样扮演重要角色。 国家电网公司通过大数据手段筛选出符合条件的电力客户,还开展大数据科学咨询,根据企业的生产情况和用电需求,优化用电方案,“一企一策”帮助企业节约电费支出。在福建龙岩,国网龙岩供电公司为辖区内转产医疗防护用品的企业,定制转产用电数据模型,优化计算企业转产所需的准确负荷量和专变承载指数,实现用电成本优化。

  从对电网运行状态的准确识别,到对企业复工复产进度的动态监测;从供用电设备故障隐患排查,到客户用电方案的专业优化;从服务电网企业安全生产,到助力区域经济早日复苏。国家电网公司的电力大数据应用场景不断增加,应用价值逐步显现,让科技创新成为引领电力产业转型发展的新动能。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻