国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

能源电力疫情防控综述:煤炭安全稳定供应

来源: 中国电力新闻网      日期:20.02.21

煤炭安全稳定供应

———全国能源电力行业疫情防控和服务保障工作综述之八

  中国电力新闻网记者 伍梦尧

  “抗疫”已值关键时期,保障煤炭稳定供应成为能源工作的关键之一。春节刚过,习近平总书记即在中共中央政治局常务委员会会议上作出明确要求,要切实维护正常经济社会秩序,保障煤电油气供应。为煤炭行业进一步开展疫情阻击战提供基本方向。

  国家能源局提前谋划、周密部署,连发通知督促各地组织煤矿复工复产,有力有序释放煤炭优质先进产能,确保疫情防控期间煤炭市场平稳运行。

  “露天矿要发挥安全保障程度高、生产系统调节能力强的特点,努力做到满负荷生产。”

  “优先安排好疫情重点地区以及东北、京津唐等地区的煤炭供应。”

  “严格执行煤炭中长期合同及‘基准价+浮动价’定价机制,严禁在合同约定以外随意涨价,严禁以各种理由不履行中长期合同,严禁限制煤炭外销……”

  项项任务部署传递国家关注,层层责任落实彰显行业担当。煤炭行业统筹全局、协调各方,早谋划、早行动、早落实,截至2月15日煤矿复产率已达67.9%,为全力维持煤炭安全稳定供应、坚决打赢疫情防控阻击战筑实能源根基。

  肩负时代使命 凝聚战“疫”乌金合力

  疫情突如其来,是对百姓正常生活的挑战,更是对行业应变能力的考验。

  在这场非同以往的生死较量中,煤炭行业迅速响应,积极行动,严格防控疫情,全力援助疫区,主动复工复产,多措并举助力战“疫”前线,为战胜疫情凝聚强大乌金合力。

  万家灯火,有我守护。

  除直接捐款支持疫区“抗疫”,煤炭企业恪守本职,全力满足疫情重点地区能源供给。国家能源集团、山东能源集团、山西焦煤集团等行业龙头企业优先对在鄂发电企业在煤种、船期、作业等各方面给予更多照顾,万里雪中送炭,同心共克时艰,紧急调运煤炭驰援湖北,确保疫区能源供应稳定有序。同时,全力保障武钢、鄂钢、大冶钢等企业的用煤需求,以确保钢铁公司对武汉火神山、雷神山和鄂州“小汤山”医院快速建设的物资保证,为全力打赢疫情攻坚战筑牢能源防线。

  人民健康,有我守护。

  面对新冠肺炎疫情快速蔓延的严峻形势,煤炭企业全员出动,为战胜疫情积聚强大合力。山东能源新华医疗洁净技术厂员工春节期间主动复工,加急生产用于医院感染病房、重症监护室、无菌处置室等环境下防止产生交叉感染的空气净化消毒器,并向湖北各医疗机构运送消毒液20万瓶、空气净化消毒器1903台、灭菌设备14台;冀中能源华北医疗集团先后派出10名医护人员加入河北省援鄂“抗疫”医疗队,支援武汉疫情防控工作,以实际行动践行社会责任,为抗击疫情注入更多动力。

  一方有难,八方驰援。在这场与时间赛跑的战役中,煤炭行业坚守本职,以疫情防控为目标,全力筑实筑牢每一道能源防线,为打赢疫情防控阻击战、维护经济社会平稳发展作出积极贡献。

  大省大作为 夯实抗“疫”煤炭供应

  疫情防控关乎人民生命,煤炭稳定供应关乎国家经济命脉。

  在国家能源局的部署要求下,煤炭储备大省勇担当、善作为,为助力疫情防控、稳定煤炭供应提供坚实保障。

  内蒙古自治区能源局积极协调指导相关盟市加快推进具备疫情防控和安全生产条件煤矿的复工复产进度,各级能源主管部门积极协调公安、交通及相关地方政府开通因疫情防控关闭的部分道路,积极帮助火电企业寻找煤源,并建立了全区煤炭产运销、电煤进耗日报告和日调度制度,及时掌握煤炭供需信息。

  截至2月5日,全区正常生产煤矿达到77处、其中节后复产煤矿35处,产能达到5.7亿吨。同时,鄂尔多斯至包头、鄂尔多斯至呼和浩特以及乌海周边道路恢复畅通,煤炭产销平稳,电力供应正常,为打好疫情防控阻击战提供了稳定能源保障。

  山西省紧盯国内能源需求,恪守能源生产供应保障职责,加强省内发电企业电煤储存情况监测,开通电煤运输绿色通道优先保障发电企业电煤运输,并加大协调保障力度,做好煤炭装车外运工作,着力确保煤炭价格稳定。

  根据山西省国资委提供的数据,春节期间,山西省省属国企中,有144户涉及能源供应、重大民生保障类企业如煤炭、焦化、化工以及电力、高速公路、民航运输保障、供气供暖等企业连续生产。截至2月6日,在涉及“三必需一重要”的省属二级企业当中,有66座煤矿、4户化工企业、8户煤机、物流等煤炭生产配套企业已经复工。

  陕西省能源局连发通知,在充分保证疫情防控的基础上,积极组织煤矿复工复产。为更好对接电力企业用煤需求,1月29日,陕西煤炭交易中心就开始主动对接平台各方用户,2天后交易业务远程网络办公全面启动。截至2月7日,交易中心累计组织交易24场,成交138.8万吨,为稳定疫情防控期间煤炭供应作出积极贡献。

  2月9日,陕西省发展改革委副主任孙喜民公开表示,陕西省省属大煤矿大多已恢复生产。截至2月9日,全省恢复生产煤矿51处,产能31255万吨/年,全省日产量75.74万吨,省内煤炭库存139.99万吨,全省生产生活需求无忧。

  守土有责,守土尽责。在疫情防控关键时期,煤炭大省肩挑使命,恪尽职守,全力保障疫情防控期间煤炭供应,做好社会发展的稳定器、压舱石,为守护人民生命健康、全面打赢疫情防控阻击战胜利筑牢坚实能源基础。

  垂范国企担当 筑牢阻疫能源根基

  病魔来势汹汹,疫情防控牵动人心。

  煤炭国资国企率先垂范,坚决落实国家能源局关于疫情防控期间煤炭生产供应保障的有关工作,积极履行国企担当,一手积极投身疫情防控战,一手稳定组织煤炭生产经营,为维护社会稳定、抗击疫情发展贡献力量。   

  国家能源集团积极发挥骨干企业带头作用,全力保生产、保供应,为社会平稳运行提供坚强能源保障。为支持疫区抗击疫情发展,湖北电力公司1月发电量31亿千瓦时,约占当地用电量的17%,为阻击疫情蔓延作出积极贡献。2月份,国家能源集团将进一步增强煤炭应急供应能力,计划供应煤炭4948万吨,其中为湖北供应煤炭106万吨,为打赢疫情防控阻击战和经济社会平稳发展提供更稳定、可靠的能源保障。

  山东能源集团信守初心,坚持“严格遵守电煤长协规定,决不抬高一分钱价格”,积极协调下属各地区煤矿早日复产。目前,山东能源集团所属的新巨龙、唐口、新安、郭屯等14对承担重点保供电煤任务的矿井已实现复工复产。值得一提的是,在2月前4天,山东能源集团就供应煤炭近50万吨,并呈逐日递增趋势,彰显了非常时期的山能担当。

  陕西煤业化工集团早早吹响了煤炭生产供应集结号,其煤炭企业在春节前已保持了较高库存以保证春节假期煤炭供应。同时,下属陕北矿业3个主要矿井春节期间坚持生产,每日煤炭产量都能保持在3万吨以上,1月20日~2月8日累计生产原煤150万吨,为疫情防控保障重要煤炭供给。截至2月8日,陕煤集团35对矿井中30对矿井已恢复生产,将为疫情防控工作作出更积极贡献。

  这是艰难一役,也是必胜一役。面对阻击疫情的行动号角,煤炭行业将与全国人民一道,以责任托起亿万民众的幸福安康,以行动筑牢疫情防控的钢铁长城,共同向着这场疫情阻击战的最后胜利,前进!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻