国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

工作会丨国家电投谱写清洁能源企业新篇章

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.20

坚持高质量发展 奋战“2035一流战略”

谱写建设一流清洁能源企业新篇章

国家电投召开一届二次职代会暨2020年工作会议

中国电力新闻网 记者 刘泊静

  1月19日,国家电力投资集团一届二次职代会暨2020年工作会议在京召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实中央经济工作会议、中央企业负责人会议和全国能源工作会议部署,坚持新发展理念,坚持高质量发展,以全面落实“2035一流战略”为统领,突出抓好降本增效、改革创新、重大项目、风险防控、党的建设,全面完成年度各项目标任务,确保“十三五”圆满收官,开创建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业新局面。

  国办、工信部、生态环境部、审计署、国资委、中国能源化学地质工会、中电联、核能行业协会等单位相关负责人应邀出席会议。国家电投领导班子成员、外部董事出席会议。

  国家电投党组书记、董事长钱智民在讲话中指出,2019年是国家电投发展历程中极不平凡的一年。一年来,国家电投党组坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央的重大决策部署,谋大事、解难事、干实事、做新事,努力深化改革,调整布局,推进重点项目,展现出一系列新举措、新进展、新亮点、新成效。清洁能源装机占比超过50%,标志着国家电投已从传统的火电为主转变为绿色电力为主,初步建成了清洁能源企业。

  谈及2019年工作体会,钱智民表示,一要将学习贯彻中央重大决策部署与集团改革发展紧密结合起来。二要发扬钉钉子的精神。三要坚持结果导向,落地槌实。四要上下同心,凝聚智慧。他表示,这是推进全年工作取得成效的经验总结,是实现“2035一流战略”的法宝,要坚持和发扬下去。

  钱智民强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年。要站在“两个大局”的历史方位,深刻认识“2035一流战略”的国家使命和伟大意义。他指出,“2035一流战略”是推动清洁低碳转型,引领能源革命的重要一极,是应对全球大变局、提升国家核心竞争力的重要内容,是全面建成小康社会、实现民族伟大复兴的重要支撑,是实现企业与社会共同发展、员工与企业共同成长的重要舞台。

  就做好2020年重点工作,为“2035一流战略”第二步目标打下坚实基础,钱智民强调,2020 年是国家电投全面落实“2035一流战略”的关键时期,要高质量编制“十四五”规划,明确实施目标进度,落实光伏产业等优势产业实现国际一流的具体路径;要结合年度工作要求,进一步完善“战略-规划-计划”和“计划-预算-考核-激励”体系,并在执行中持续改进,做到刚柔并济,真正激发大家的创造性、积极性。要重点把握五个工作着力点:一是创新,要加大在技术、产业、商业模式、体制机制、选人用人、薪酬激励等方面的创新力度,为建设世界一流清洁能源企业创造条件。二是落地,要抓好 “十四五”规划和“计划-预算-考核-激励”体系、一流总部建设、专业化区域化协同发展、二级单位职能优化、关爱员工等工作的落地。三是国际化,将国际化发展放到更高的高度,加强精细化管理,充分利用好国际、国内两个市场,走国际化发展之路。四是市场化,坚持眼睛向外,紧跟国家、地方有关政策、国际市场的变化和需求,加强营销能力建设和对标管理,提升市场化能力。五是人力资源,要把人才平台和人才体系建立起来,广开人才的来源渠道,为建设世界一流清洁能源企业,打造好企业家队伍、科技人才队伍、管理人才队伍。

  国家电投总经理、党组副书记、江毅在会上作工作报告。他指出,2019年,国家电投认真践行新发展理念,深入落实供给侧结构性改革、打赢“三大攻坚战”等重大部署,紧紧围绕战略目标,突出抓好重大项目、改革创新、资本运作、降本增效、风险防控、党的建设等重点工作,经济效益创出新高,发展质量持续提升,公司治理日臻完善,党的领导全面加强,圆满完成了年初确定的各项目标任务,为建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业奠定了坚实基础。全年实现营业收入2725亿元,同比增长20.4%;全年新增电力装机1134万千瓦,清洁能源装机占比50.5%。

  围绕2020年工作目标,江毅重点强调八点要求:一要着力抓好开源节流和提质增效,确保完成全年生产经营目标任务;二要着力抓好重大项目和区域统筹协同,推动高质量发展;三要着力抓好科技研发和商业模式创新,培育增长新动能;四要着力抓好全面深化改革,不断释放体制机制活力;五要着力抓好战略规划引领和管理提升,不断提高管理效能;六要着力打赢“三大攻坚战”,积极履行社会责任;七要着力抓好安全生产,提升本质安全水平;八要着力抓好党建引领,筑牢企业发展的“根”和“魂”。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻