国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

新春走基层丨浇灌庭院经济“致富花”

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.14

  浇灌庭院经济“致富花”

  ——新疆阿亚格曼干村脱贫见闻

  中国电力新闻网 见习记者 张溥

  新年伊始,记者来到新疆喀什疏附县托克扎克镇阿亚格曼干村。2014年4月28日,习近平总书记在新疆考察时亲临阿亚格曼干村,在村民阿不都克尤木·肉孜家,与当地百姓围坐交谈,祝福他们的生活像维吾尔族乐曲《最美还是我们新疆》表达的意境一样美好。

  5年多过去了,如今的阿亚格曼干村大力发展种植业和畜牧养殖,并通过打造庭院经济,拓宽村民增收渠道,把总书记的祝福化为全村脱贫“奔小康”的源源动力。

  记者走进阿不都克尤木·肉孜家,客厅里的大红中国结和红色插花已流露出浓浓的新年氛围。院子里,几米长的葡萄架沿院墙而立,拖拉机等农业机械整齐地停放在车棚中。院子另一侧,一座花卉大棚与几间平房并排排列。阿不都克尤木·肉孜正在院子尽头的牛棚里忙着给自家的10头牛喂水、喂饲料。

  听到记者的声音,阿不都克尤木·肉孜热情地邀请记者走进牛棚,并向记者展示储藏着70吨饲料的地库。“养牛每天至少要添2次饲料。我的地库有3米多深,以前每天光是把饲料从地下拉上来、切碎就需要5、6个小时。现在我安上了电动机,这些活最多只需要2个小时就能干完。”阿不都克尤木·肉孜高兴地说。

  原来,阿不都克尤木·肉孜以前是一名拖拉机驾驶员,每年给别人打工只能挣5000元左右,还要兼顾种地和养牛。随着阿亚格曼干村的配电网日益完善,他通过安装电动机大大减轻了劳动负担。2016年,响应发展庭院经济的号召,他完成了自家院落“三区分离”改造,还盖起了一座200多平方米的花卉大棚。

  接通电源,花卉大棚的卷帘机自动卷起,阿不都克尤木·肉孜又来到大棚里查看棚内温度,如果温度不够,他可以马上打开大棚里的电暖气。晚上或者阴天,他还可以通过电灯为大棚里的花卉补充光线。

  带领记者参观完毕,阿不都克尤木·肉孜算起了去年的收入:“养牛挣了3万元、种植花卉挣了3万元、种地挣了1万元。对了,我还自己买了拖拉机、犁地机、播种机、打药机,这一项还挣了2万元呢!”原本闲置的院子,在他勤劳的双手中,在电力等各项基础设施的保障下,摇身一变成为了“钱袋子”,结出了“致富花”。

  “来新疆旅游的人越来越多了,明年我想开个民宿,把这里的特色干果推销出去。”谈起未来,阿不都克尤木·肉孜充满希望,“现在生活富裕了,我最大的愿望就是让我的儿子好好读书,以后成为一个对祖国、对社会有用的人才。”

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻