国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国网提前完成新一轮农网改造升级目标任务

来源: 国家电网网站      日期:20.01.06

  国网提前一年完成新一轮农网改造升级目标任务

  2019年12月30日,国家电网有限公司提前一年完成新一轮农网改造升级目标任务,工程全部竣工投产。这是公司认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实党中央、国务院关于完成新一轮农网改造升级的重大部署,全力助推打赢脱贫攻坚战,助力全面建成小康社会的具体实践。

  

  

  自2016年开始实施“十三五”新一轮农网改造升级以来,公司累计安排投资6444亿元,其中2019年投资1590亿元。4年来,公司共新建、改造110千伏和35千伏线路10.9万千米,变电容量21034万千伏安;10千伏及以下线路85.8万千米,配变容量23088万千伏安。公司经营区内农网供电可靠率达到99.82%,综合电压合格率达到99.802%,户均配变容量达到2.45千伏安,“两率一户”指标以省为单位均达到国家要求。

  农村电网是农村重要的基础设施,农网改造升级是重要的民生工程。公司党组坚决贯彻党中央、国务院重大决策部署,把新一轮农网改造升级作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要实践。新一轮农网改造升级完成后,公司经营区域农网供电能力明显提升。农村电网基本形成以110千伏为主网架,35千伏、10千伏链式和放射式为主的网架结构,年户均停电和电压不合格时间较2015年分别缩短6.9小时、64.5小时。

  农民生产生活因农网改造升级普遍受益。2019年公司经营区县域全社会用电量2.76万亿千瓦时,是2015年的1.4倍,农村电气化进程加快。公司完成209.1万眼农田机井通电,惠及农田1.7亿亩,降低农业成本支出144亿元。除西藏外,公司经营区内已实现自然村全部按标准通动力电。

  新一轮农网改造升级助力打赢脱贫攻坚战,满足了贫困地区人民群众日益增长的生产生活用电需要。公司按期完成经营区域内“三区两州”深度贫困地区电网年度建设任务,明显改善5066个村、387万户、1379万名群众生产生活用电条件;深入推进中西部贫困地区电网建设攻坚,完成381个中西部贫困县、7.2万个贫困村、499个抵边村寨、1万个易地扶贫搬迁点电网建设改造,惠及贫困人口8087万人;累计完成光伏扶贫配套电网投资40.33亿元,接网总容量1942万千瓦,受益贫困户278万户。

  农网改造升级不仅关系脱贫攻坚、乡村振兴,也是扩大投资、促进经济平稳增长的重要举措。公司实施新一轮农网改造升级有效拉动了社会投资和消费,带动电气设备制造、钢铁有色、建筑安装等关联产业发展,拉动投资超过4.8万亿元。在工程实施地区,家用电器和机电设备购置消费规模达到3442亿元。

  公司将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续抓好农村电网建设,为服务乡村振兴、拉动社会投资、扩大内需市场、助力实现“六稳”工作目标作出新的更大贡献。

  

  

  

  责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻