国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

张北送雄安1000千伏输电工程57号塔组塔完成

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.02

安娜

  工程简介:张北-雄安1000千伏特高压交流输变电工程,是为提高张家口地区可再生能源送出消纳能力,满足河北南网负荷增长需求,保障雄安新区清洁电力供应而建的重点工程。工程建成后,将为雄安新区每年输送180亿度以上的清洁电能,极大缓解河北省南北部电力供需矛盾,为雄安新区100%清洁电力供应创造条件,为构建蓝绿交织、清新明亮的智慧生态雄安,圆满完成这一千年大计和国家大事提供重要支撑。

  2020年1月1日,张北坝上,白雪皑皑,狂风卷着飞雪肆无忌惮地砸在脸上,生疼。这里的日平均气温达零下20摄氏度。在张北县二圪楞村的张北-雄安1000千伏特高压交流输变电工程57号组塔现场,北京送变电有限公司的建设者们在新一年的第一天进行组塔施工。

  施工项目经理王宝海介绍,对张雄工程来说,风和冷是最大的干扰。这里的有效施工期不足6个月,再加上这里冬天气温骤降,最低气温可达零下40度,一天的有效施工时间也只有3-4个小时。有句俗语:张北的风一年刮两回,一回刮半年。我们安全要求,塔上的风力达到六级就停止作业了,张北地区海拔又很高,风很大。秋冬季,六级风以上的天数非常多,所以给我们的施工时间也非常紧张。每天都要看好几次天气预报,正好元旦这几天风力较小,我们就想赶紧把这基塔组完,这样也为后续工序做好铺垫。

  早上9点,温度计显示气温已经达到零下26度,并伴有四五级大风,虽然已做好各种身体和心理准备,但一下车,还是被扑面而来的狂风和寒冷瞬间征服,只两三分钟,手脚就已经冻僵。项目总工王海波说,这几天张北气温骤降,今天是最冷的一天,项目部很多同事得了流感,在轮番输液,就想别耽误后天干活。

  在现场,看到几位工人师傅只穿了一件棉衣,问他们冷不冷,“冷啊,”他们回答,“但不能穿太多,不然上塔作业就不方便了。”很显然,长期在寒冷天气下作业的他们已经习惯了这样的环境。“虽然冷,但能忍受。我们半个小时就得下来轮换一次,项目部给我们准备了休息间和热水,这样一来就好多了。”

  几个包子,一碗热水,就是工人的午餐。为了保证元旦当天组塔的顺利,今天上午就要完成吊车的组装,人员、工器具、材料等一切装备的就位。

  在采访中,现场指挥张冬升的一句话让人印象深刻:对于现场的人来说,他们记不住今天是星期几,他们只记得住今天是几号。因为朝九晚五、正常休息的周末和节假日对他们来说是不存在的。2019年的最后一天和2020年的第一天,对于我们来说是辞旧迎新的日子,想起来会很兴奋。可对于张北-雄安1000千伏特高压交流输变电工程的建设者来说,这只是具备良好施工条件,可以顺利组装铁塔的普通日子。几乎每一年的这两天,他们中的很多人都与铁塔相伴,一起跨年。

  这次元旦施工,中央电视台新闻频道的制作团队要进行组塔施工现场直播,这些在寒冷的电网建设工地上辞旧迎新的电力人的风采将展现在全国观众面前。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻