国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

老挝南欧江梯级水电站二期首台机组投产

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.30

中企在海外首个全流域水电开发项目

老挝南欧江梯级水电站二期首台机组投产

  中国电力新闻网讯 记者 谢先哲 通讯员 李胜会 刘向晨 报道 当地时间12月26日10时,中国电力建设集团有限公司投资建设的中企首个海外全流域水电开发项目——老挝南欧江流域梯级水电站二期首台机组发电仪式在琅勃拉邦省南欧江电力运维管理中心隆重举行。标志着该项目建设再上新台阶,也是对“一带一路”倡议的践行落实,将逐步实现全流域一体化联调联运,为老挝经济社会发展输送优质清洁电能,为中老全面战略合作伙伴关系发展、构建中老命运共同体注入新动能、作出新贡献。

  老挝能矿部部长兼老中友好协会主席坎玛尼·英提拉、琅勃拉邦省副省长苏干·奔勇,中国驻老挝大使姜再冬、驻琅勃拉邦总领事李志工、经参处参赞王其辉出席仪式,中国电建副总经理李燕明、电建海投公司总经理杜春国在仪式上致辞。

  坎玛尼·英提拉在致辞中祝贺南欧江二期项目实现首台机组发电,并对各级政府的支持和中国电建的努力付出表示诚挚的慰问和由衷的感谢。他指出,老挝能源工业的发展目标,以发展水资源为主,用于电力生产和国内电力消纳,在生产环保、清洁、可持续发展能源的基础上,为出口业提供充足的电力。南欧江流域梯级水电站,是老挝重要的具有战略性质的能源工业项目,已将其纳入老挝2020年和2025年能源工业战略规划之中。同时也是环保、可持续发展项目,在所有电站建成投产后,将为老挝提供大量、优质、可持续生产的电力。他希望电站在社会各界的关心下保持安全、有序、高效运行。

  苏干·奔勇表示,南欧江1、2、3级电站建设在琅勃拉邦省境内,琅勃拉邦省感到非常自豪,南欧江项目是非常重要的现代化工业生产企业,也是琅勃拉邦省和国家经济发展、解决各族百姓脱贫致富和社区发展的重要组成部分。琅勃拉邦省将一如继往支持和帮助南欧江电站项目,配合项目建设按计划全部建成和投产。

  姜再冬在致辞中表示,中国电建作为“一带一路”倡议的积极践行者,是中国企业在老挝的优秀代表,在老挝的完建、在建及新签合同额均居第一。中国电建履行责任、关注民生,是中老民心相通的推进者,并成为中国企业第一个海外履责示范基地。他希望以首台机组发电为新起点,始终胸怀大局,做到心系百姓,坚持互利共赢。

  李燕明在致辞中感谢老挝各界对南欧江流域梯级水电项目及中国电建在老挝业务发展给予的关注、支持和帮助。他指出,南欧江梯级水电是中国电建在海外实施全产业链一体化、全流域规划和BOT投资开发的项目,南欧江流域水情自动测报系统等多项实践成果,为老挝建设国家水资源水环境管理体系、防洪减灾、水电站集控管理提供数据支持,将先进的理念、技术、设备、运营管理等优势与老挝人民共同分享,项目影响深远。

  杜春国表示,作为中国电建海外投资业务的法人主体,电建海投公司致力于老挝市场的深耕细作。南欧江流域梯级水电项目的建成投产,得益于老挝各级政府、中国驻老挝使领馆、各界合作伙伴的关心和支持,得益于项目各参建单位的共同努力和辛勤付出。电建海投公司将再接再厉,推进全流域一体化运营,为推动中老电力能源合作作出更大的贡献。

  仪式现场,与会嘉宾共同观看南欧江流域宣传片《南欧七明珠》,南欧江二期1级电站通过视频连线,向仪式主会场报告发电启机成功喜讯。来自老挝中央政府部委、琅勃拉邦和丰沙里省政府、老挝国家电力公司、中国商会、中资企业、参建单位、新闻媒体等负责人出席了发电仪式。出席仪式领导嘉宾共同启动发光球,见证和祝贺南欧江二期工程实现首台机组发电。

责任编辑:王萍   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻