国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

专访丨推进优化用电营商环境有更大突破

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.27

推进优化用电营商环境有更大突破

——访国家能源局华东监管局相关负责人

中国电力新闻网记者 刘泊静 范超 

  国家能源局是我国优化营商环境改革中提升“获得电力”服务水平工作的牵头单位。作为国家能源局派出机构,国家能源局华东监管局在上海“获得电力”指数排名提升中发挥了哪些作用,在创新能源监管方式和机制方面有哪些举措和思考,在营造法制化、市场化、国际化的世界一流营商环境中将如何发挥作用?

  近日,《中国电力报》记者就相关问题专访华东能源监管局相关负责人。

  把握能源监管职责定位 推动“监管”与“服务”融合

  中国电力报:如何认识能源监管在提升“获得电力”服务水平中的作用?华东能源监管局在上海“获得电力”提升中是如何发挥作用的?

  答:营商环境是企业等市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件。上海开展优化用电营商环境改革以来,华东能源监管局准确把握能源监管的职责定位,推动涉及“获得电力”服务的体制机制加速完善。

  一是充分发挥好派出机构的区域能源监管职责,加强供电优质服务监管。积极落实党中央国务院优化营商环境要求,对近年围绕用电营商环境改革密集出台的一系列政策文件的执行落实情况进行监管,及时发现问题,督促解决。建立用电营商环境日常监管制度,通过实施用户回访、明察暗访、用电报装监测等监管措施,督促供电企业落实主体责任,督促上海市向世界最高标准看齐。

  二是优化监管服务,着力提升服务能力和水平。加强与世行政策磋商,协调指导国网上海市电力公司对标世界银行评价标准,梳理总结有关服务措施和工作亮点,展示改革举措及成效。定期反馈用电报装监测、用户回访、观察员评价中发现的问题,丰富电网企业发现问题渠道,推动其优化完善用电服务机制。

  三是畅通民声通道,倾听民声,服务民生。华东能源监管局从用户用电感知度出发,建立供电服务监管微平台、用电报装服务“三个百分百”机制,开展“群众用电堵点”问卷调查,丰富联系群众渠道。开展“获得电力”优质服务和12398热线投诉举报共性问题监管。调研结果显示,上海和安徽两地12398知晓度已超过85%,群众对能源监管渠道解决问题效果表示满意。

  创新能源监管方式 提高治理效能

  中国电力报:在推进“获得电力”服务提升工作中开展了哪些创新性举措,对创新能源监管方式有何思考?

  答:华东能源监管局努力实现在创新能源监管方式方法上有更大作为,充分利用互联网+、大数据等新技术、新手段,加快构建新型监管机制,提高能源监管效率和水平。

  研发用电报装监测系统,将非现场监管与现场检查紧密结合,增强监管针对性。将上海市、安徽省电力公司营销系统从用电申请开始至装表接电结束的23个环节数据全面接入局监管系统,强化非现场监管,并安排专人对报装接电的用电申请、供电方案答复、中间检查、竣工验收、装表接电等流程进行回访。针对时限超期、流程异常、方案答复不明的项目赴供电公司及营业网点进行明察暗访,了解供电服务落实情况。截至10月底已督查营业网点近40余个,并对上海11家、安徽20家供电企业开展现场检查,有力推动了电网企业剖析办电难点、精简办电环节、压降办电成本、优化业务流程、缩短办电时间。

  开展“互联网+”监管,依托“门户网站”、微信等渠道,建立供电服务监管微平台,畅通与用户及公众的联系渠道。通过征集监管意见、了解用户用电业务办理情况,推进国网上海市电力公司取消了间隔费、校表费、临时接电费、占孔费、带电作业费,降低了用户报装容量上限,每年减轻用户负担超过4亿元。

  为法制化、市场化、国际化 营商环境贡献监管力量

  中国电力报:10月22日,我国正式对外公布《优化营商环境条例》,把优化营商环境建设全面纳入法制化轨道。华东能源监管局将不断完善法制化、市场化、国际化营商环境发挥哪些作用?

  :一是积极落实全面依法治国方略,强化普法和执法工作,建立完善我局普法责任制和责任清单。强化机关学法用法,提高依法监管能力。强化法制宣传和服务,建立“七五普法专栏”,宣传人民群众用电权益,营造良好遵法守法氛围。持续加大执法力度,处罚范围进一步拓宽,处罚力度进一步加大。

  二是继续开展好“获得电力”优质服务常态监管,持续完善用电营商环境观察员机制和监管信息系统、继续做好“三个百分百”监管、开展用户回访和明察暗访,发现不足和问题,不断督促提升供电服务水平。

  三是继续做好信息化建设工作,提升非现场监管能力。在将供电企业营销系统接入监管系统基础上,继续做好用电报装监管系统的研发使用工作,重点对监管系统反映的用电报装流程异常、接电时间长、供电方案答复不明的项目进行监管。

  四是促进长三角电力一体化发展。组织召开区域内“获得电力”优质服务暨监管工作等经验交流会,共享提升用电营商环境优质服务经验举措,研究讨论重点难点问题解决方法,研究推动长三角电力一体化发展机制,在电力基础设施建设、电力均等化优质服务、电力互联互通、互济互保、资源优化配置等方面先行先试,用实际行动积极响应国家长三角一体化发展战略。

责任编辑:王萍   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻