国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

陕西电力推进“煤改电”工程打赢蓝天保卫战

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.26

蓝蓝天空暖意融融

——国网陕西电力推进“煤改电”工程打赢蓝天保卫战

中国电力新闻网记者 张祺  

  核心提示

  ●广宣传:陕西电力微信公众号连续3年持续宣传电采暖优惠电价政策,累计发布13条微信,总阅读量超过50万次

  ●强配网:2019年,陕西电力“煤改电”配套电网工程共计94项,总投资1.1亿元,新建及改造10千伏线路65.07千米,新增及更换配变524台  

  推进北方地区冬季清洁取暖,是关系广大人民群众生活的民生工程、民心工程。2019年,国网陕西省电力公司推行清洁供暖“煤改电”工程进入第2个年头。在陕西省政府政策支持下,陕西电力贯彻落实电采暖电价政策,积极开展清洁取暖进校园活动,大力实施配套电网改造工程,努力推动电采暖技术持续深化。超过45万“煤改电”工程的受益者,正在慢慢感受着能源消费革命对生活方式带来的改变。

  政策支持惠百姓

  “还是用电暖气取暖好,又暖和又干净,政府为咱农民办了件大好事!”11月20日,宝鸡凤县河口村村民孟小冬在家中说道。今年,受冷空气影响,凤县地区早早就降下了今冬第一场雪。气温骤降,但孟小冬的家里却暖意融融,他对“煤改电”工程带来的干净与温暖非常满意。

  2017年,陕西省物价局为了促进电能替代和冬季清洁取暖加快发展,出台了进一步完善居民生活用电价格政策。陕西电力迅速响应,推出电采暖电价政策,对电网企业认定的电采暖用户在采暖季内不执行阶梯电价。

  最近两年,陕西省关中各地市均已出台了“煤改电”建设和运行补贴政策。以西安为例,建设补贴比例为费用总额的60%,每户最高补贴3000元,运行补贴为每千瓦时0.25元,上限1000元。2019年,咸阳、宝鸡、渭南、铜川部分地区政府进行了“煤改电”设备统一采购,其他地区由用户自行购买电采暖设备,待供暖期结束后统一凭发票向政府领取补贴。

  政府的好政策必须让老百姓知晓。陕西电力微信公众号连续3年持续宣传电采暖优惠电价政策,累计发布13条微信,总阅读量超过50万次,开通“煤改电缴费”专区。通过营业厅大屏幕、宣传册和展板展示“煤改电”各类技术和政策,关中地区339个营业厅全部设置了“煤改电”购电快捷通道和服务专席。进一步加大政策对外宣传,开展进社区、进街道、进村组“三进”宣传活动,全面提高“煤改电”电价政策的社会知晓度。11月8日,成功发送全省第一条点对点 “煤改电”定制短信,宣传电价政策。

  清洁取暖进校园

  10月22日,延安黄陵县仓村幼儿园新装的蓄热式电暖器终于安装到位。安装好的第二天,幼儿园就启动了电暖器,教室里、宿舍里变得暖意融融。电暖器运行一个多月,幼儿园园长吕凳感受最深的就是请病假的孩子少了,他说:“往年教室里冷冰冰,孩子们经常生病住院。今年好了,因病请假的孩子明显减少了,而且相比原来的燃煤锅炉,电锅炉告别了浓烟,无污染、无噪音,更有利于孩子们的健康成长。” 

  “清洁取暖进校园”是2019年陕西电力与陕西省教育厅联合开展的一项活动。陕西省教育厅要求全省学校优先采用蓄热式电采暖技术,落实红线配套电网投资,为活动提供政策保障。陕西电力通过调取营销系统用户清单,比对用户采暖季和非采暖季电量差,分析得出1948个学校潜力用户,实现精准定位精准营销。针对这些潜力用户,陕西电力的电能替代前端拓展团队发挥上门服务优势,通过浅显易懂的“电锅炉宣传彩页”让用户一目了然了解燃煤锅炉、燃气锅炉和电采暖之间的优缺点,并积极协助用户办理电锅炉居民峰谷电价,运行成本降幅超过每千瓦时0.16元。对电采暖学校用户,陕西电力通过“贴标签”的方式,供电服务指挥系统能够实时监测故障停电信息,实现应急抢修快速响应,保证师生温暖过冬。

  2019年,陕西电力促成13所中小学校和1所大学参与清洁改造,新增电采暖面积157万平方米,打造出铜川陈炉镇中心幼儿园固体蓄热电锅炉、景丰中小学空气源热泵、黄陵仓村幼儿园蓄热式电暖器各类电采暖技术示范工程。截至目前,全省实施电采暖学校达到27所,累计电采暖面积增加至163万平方米。

  配套电网保供电

  11月12日22时,在陕西铜川新区楼村尤家咀,铜川新区供电支公司的工作人员仍在连夜奋战,忙着投运尤家咀3号配变。夜晚一片漆黑,工作人员靠射灯、车灯及手电筒照明;初冬的夜晚寒风袭人,现场人员个个冻得手脚发麻,但没有一个人抱怨。通过一个半小时的夜战,变压器正常投运,为尤家咀用户恢复了光明和温暖。新区供电支公司营配一班副班长穆为表示:“铜川新区2019年‘煤改电’共9个台区,现在还有5个没有投运。明天我们将继续奋战,一定要在供暖启动前投运全部台区,保证村民正常取暖。”

  2019年,陕西电力“煤改电”配套电网工程共计94项,总投资1.1亿元,新建及改造10千伏线路65.07千米、0.4千伏线路264.95千米,新增及更换配变524台、容量19.93万千伏安。经过各地市公司、县(区)公司共同努力,11月15日前已圆满完成“煤改电”配套电网工程建设任务,为打赢“保卫蓝天”战役创造了条件,提高了居民区供电质量,为冬季电采暖提供了可靠的电力供应保障。

  同时,陕西电力加强配网运维保障,通过不停电检测手段监测配电设备运行情况,减少设备停电检修频次,保障供电可靠性。加大“煤改电”地区的配电自动化建设,通过加装故障指示器和一二次融合环网柜等手段,提高线路故障隔离及自动化程度。各县(区)公司成立了“煤改电”抢修小组,做到台区、线路责任到人。依托供电服务指挥平台组织开展应急抢修工作,在迎峰度冬前储备抢修物资,保证故障抢修及时、高效。

  科技创新助升级

  在“煤改电”工程逐步走向深入的过程中,陕西电力不断积累经验,将泛在电力物联网理念和技术融入工程,借助科技创新的力量推动能源消费转型升级。

  11月5日,距离11月15日市政集中供暖还有10天,西安交通大学航天学院研究生张涛穿着衬衣在教室里上自习。这并不是因为西安没入冬,也不是张涛不怕冷,而是因为西安交大科技创新港拥有我国规模最大的无干扰地热供应热系统项目。陕西电力营销部专责巨健介绍:“在这个项目中,陕西电力以泛在电力物联网中的服务建筑能效提升应用场景为蓝本,推广综合能源项目落地西咸交大创新港,实现了干热岩供热、燃气锅炉辅热、冷水机组供冷水、分布式光伏发电、充电桩绿色充电的一体化综合能源项目投运。项目总投资约8亿元,供热供冷面积超过150万平方米,是国内清洁能源供热面积最大的国家重点科技校园。”

  陈仓供电公司办公楼能源站今年也实施了清洁供暖改造。办公楼原有能源站主热源设备为老式电锅炉,不具备蓄热能力;锅炉控制系统为老式控制柜,均为手动调节,效能低下;水泵及水泵控制系统为传统定频控制,无法进行节能管理。能源站所有设备使用寿命均已超过15年,运行隐患非常大。陕西综合能源服务有限公司对陈仓供电公司办公楼实施了“蓄热式电锅炉+空气源热泵”供暖EMC项目,采用最新的智能远程无人控制平台技术,通过在蓄热体组、热泵机组、电锅炉之间建立物联网通信,将蓄热电锅炉拉低平均电价和空气源热泵节能两个优点充分结合,协同高效控制电采暖设备使其达到最优经济运行。11月18日8时,新项目投运后11个小时,陈仓供电公司员工一进办公楼就感觉不一样,办公室里不再冰冷,大家干起活来都更有劲头了。

  青山绿水天更蓝,这不仅是老百姓对美好生活的向往,也是陕西电力努力追求为社会创造福祉的目标。下一步,陕西电力将进一步提升“煤改电”客户服务水平,更好地服务社会、服务百姓。

责任编辑:王萍   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻