国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

关注丨中俄电力累计交易电量超300亿千瓦时

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.25

中俄电力累计交易电量超300亿千瓦时

  中国电力新闻网讯 记者 王鹏宇 通讯员 康琦 报道 12月23日,记者从国网黑龙江省电力有限公司了解到,随着中俄合作不断升级,两国电力合作规模持续扩大。据统计,自1992年中俄开展电力合作以来,中国累计对俄罗斯购电304.62亿千瓦时,减少境内煤耗约1018万吨。其中,2019年已完成对俄购电30亿千瓦时。

  “自1992年以来,中俄相继建设了110千伏布黑线、220千伏布爱甲、乙线和500千伏阿黑线4条跨国输电线路。多年来,这4条跨国联网线路源源不断地将俄罗斯电力资源输入中国,不仅提高了俄罗斯远东地区能源利用率,也支持了中国东北地区的经济发展,推动了‘北电南送’工程的实施。”负责对俄购电业务的黑龙江电力华源综合能源服务有限公司副总经理蒋晓林介绍说。

  1992年7月1日,我国第一条跨境输电线路———俄罗斯布拉戈维申斯克市至中国黑河市的110千伏布黑线正式投运送电,开创了中俄两国电力合作的先河。2012年2月,国家电网公司同俄罗斯东方能源公司签署长达25年的购电协议,协议约定到2037年前俄罗斯向中国供应1000亿千瓦时电量,中俄电力合作规模进一步扩大。

  电力“大贸易”的背后,是电力“大工程”。2012年4月1日,我国首个国际直流输电项目,从境外购电电压等级最高、容量最大的输变电工程———中俄直流500千伏“背靠背”联网工程正式投入商业运营。这项主设备国产化率达100%的输变电工程成为全球能源互联北拓的基础,有利于深化中俄基础设施和口岸通道的互联互通,为进一步扩大中俄能源项目合作,推动国产电力设备走出国门提供了更加广阔的空间。

  自此,中俄形成了“一直流、三交流”4条线路的跨境输电新格局。

  2016年6月,在中俄两国领导人的见证下,国家电网公司与俄罗斯电网公司在人民大会堂签署了双方设立合资公司开展电网业务的协议,合作范围从电能交易扩展到输配电网投资等业务,中俄电力能源合作层次逐步深入。

责任编辑:王萍   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻