国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

能源速读丨江苏LNG接收站三期项目再获进展

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.20

  江苏LNG接收站三期项目再获进展

  5号储罐成功升顶即将全面进入拱顶混凝土浇筑与罐顶、罐内安装施工作业阶段

  中国电力新闻网记者 白宇

  近日,中国石油江苏LNG接收站三期工程中的5号储罐成功升顶,标志着该工程储罐建设的重心将由以土建为主转变为以安装为主。据悉,目前整个项目已完成总体进度计划的54%,在本月25日完成6号罐气压升顶后,施工方将全面进入拱顶混凝土浇筑与罐顶、罐内安装施工作业阶段。

  作为国家“气化江苏”“气化长三角”战略的重要气源供应点,江苏LNG接收站三期扩建工程进展一直备受关注。据中国石油发布的消息,该扩建工程于2018年11正式开工,计划新建2座20万立方米的LNG储罐,工程投产后,将进一步提升长三角地区天然气稳定供应和调峰能力,增强“一带一路”海外气源接收储存能力。

  而江苏LNG项目也中国石油首座建成投产的LNG项目,同时也是江苏省最先投产的LNG接收站。资料显示,该接收站连通着西气东输一线、二线、冀宁联络线、如东至崇明岛线,未来还将连通中俄东线天然气管道,在国家整个能源供应体系中具有重要战略地位。项目位于江苏省如东县西太阳沙人工岛,于2008年开工建设,一期工程3座16万方储罐于2011年投产;二期工程新建了1座当时国内最大的20万立方米储罐,于2016年投产。目前,接收站总罐容68万立方米,配套1座LNG专用码头,年接卸能力达650万吨。

  数据显示,2018年,江苏LNG接收站LNG接卸量首次突破650万吨,天然气外输总量达92亿立方米,位居全国已投产21座LNG接收站之首。截至2018年末已接卸281船2355万吨LNG,共外输天然气332亿立方米(管输和液态装车)。其中2018年LNG接卸量连续突破500万吨、600万吨大关,同比增长213万吨,增幅49%,保障了江苏省三分之一以上的用气需求。

  而对于正在建设的三期项目,金联创天然气分析师吕娜也分析,未来随着江苏LNG接收站配套设施不断完善和自身储能的不断提升,江苏LNG接收站年接卸周转能力将突破1000万吨,将为加快我国清洁能源产业发展、保障长三角地区天然气供应和季节性调峰能力,建立海上油气通道等发挥更为积极的作用。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻