国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中共中国电力企业联合会第一次代表大会召开

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.20

  中国共产党中国电力企业联合会第一次代表大会在京召开

  高举旗帜  提升能力  为电力工业高质量发展作出新贡献

  中国电力新闻网讯 记者李丽萍报道 12月18日~19日,中国共产党中国电力企业联合会第一次代表大会在北京隆重召开。会议选举产生了中国共产党中国电力企业联合会第一届委员会、纪律检查委员会,听取、审议并通过了中电联临时党委工作报告,书面审议并通过了党费收缴使用管理情况报告,研究部署了下一阶段的工作重点。

  中共中电联第一次代表大会是在中电联全面完成脱钩改革,迈向社会化市场化转型发展新阶段召开的一次重要会议,对于中电联今后发展意义深远。国务院国资委协会党建局局长肖宗辉出席大会并发表讲话,中电联临时党委书记、常务副理事长杨昆代表临时党委作题为《高举伟大旗帜提升服务能力 为电力工业高质量发展作出新贡献》的工作报告,来自中电联本部和直属单位及代管学协会的78名党员代表参加大会。

  肖宗辉代表国资委协会党建局对大会的召开表示祝贺,指出这是中电联政治生活中的一件大事,对推动改革和发展中电联各项工作,迈上新台阶具有十分重要的意义。肖宗辉充分肯定了中电联临时党委在加强党的领导和建设、推进各项工作开展等方面取得的成绩,希望中电联新一届党委和纪委以此次会议为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,从服务党的国家工作大局出发,从服务国家能源战略全局出发,团结带领全体干部职工团结一心奋力前行,在电力行业和经济社会发展中承担更大的责任和使命,开创中电联事业发展新局面。

  杨昆在工作报告中全面回顾和总结了中电联在加强党的建设,提升党建引领能力、增强行业服务能力、提高协会治理能力等方面所做的工作和取得的成绩。四年来,中电联坚持党的领导,全面加强党的建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实发挥党组织的核心领导作用和战斗堡垒作用,为圆满完成各项工作提供坚强的政治保障和组织保障。

  杨昆表示,十九届四中全会提出要推动国家治理体系和治理能力现代化,要发挥群团组织、社会组织作用,发挥行业协会商会自律功能。党和国家对行业协会的作用越来越重视,管理越来越规范,电力行业企业对中电联的期望也越来越高。面对这样的形势和挑战,中电联的责任更加重大、任务更加艰巨。

  杨昆指出,下一阶段,中电联要在国务院国资委党委的正确领导下,紧紧围绕建设“国内领先、国际一流”的行业协会目标,着力做好五个方面的工作:坚持以习近平同志为核心的党中央的集中统一领导,切实提升党建引领能力;持续加强智库建设,及时反映会员诉求,为电力行业企业争取良好的发展环境;紧跟时代发展要求,做精做细专业服务,为电力企业提供更加精准的服务;持续加强国际合作服务,助力“一带一路”和全球能源互联网建设;深入推进5A社团建设,进一步推动社会化市场化转型。

  经过参会代表认真审议,大会通过了临时党委的工作报告。大会以无记名投票、差额选举的方式,选出了中共中电联第一届党委委员、纪律检查委员会委员。

  2018年中电联全面完成脱钩改革工作,党组织关系由国家能源局划转到国务院国资委。2018年10月,国务院国资委党委批准成立中电联临时党委,并要求中电联临时党委按照有关程序和规定,组织选举产生中国共产党中国电力企业联合会第一届委员会和纪律检查委员会。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻