国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国家能源集团国华印尼爪哇电厂1号机组投产

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.17

中国企业在海外投资建设的单机容量最大 拥有自主知识产权的火电机组

国家能源集团国华印尼爪哇电厂1号机组正式投产

  中国电力新闻网讯 记者 莫非 报道 12月13日,在中国、印尼各界嘉宾与参建各方代表的共同见证下,中国企业在海外投资建设的单机容量最大、拥有自主知识产权的火电机组——国家能源集团国华印尼爪哇7号2×1050兆瓦燃煤发电工程1号机组签署商业运营日期证书及移交生产交接书,标志着印尼电力建设史上装机容量最大、参数最高、技术最先进、指标最优的高效环保型电站正式投产。

  据国家能源集团新闻发言人张玉新介绍,印尼爪哇7号项目位于印尼爪哇岛万丹省,距雅加达约100公里,项目总投资120亿元人民币(18.83亿美元),总装机容量2×1050兆瓦。由国家能源集团所属子公司中国神华能源股份有限公司与印尼国家电力公司所属子公司PJBI按照70%:30%的出资比例共同组建神华国华(印尼)爪哇发电有限公司(简称国华印尼爪哇电厂)作为项目主体,并由国家能源集团国华电力公司全面管控、组织实施。项目整体投运后,年发电量约150亿千瓦时,将有效改善印尼区域电力供应现状,大大缓解爪哇地区用电紧张局面,对当地经济增长和社会发展起到强有力的拉动作用。项目建设期累计纳税约11000万美元,直接吸纳当地人员就业逾3000人;预计运营期年纳税约4000万美元,将提供近700人的就业机会,第三方服务人员逾500人。该项目2号机组预计也将于近期投产。

  记者了解到,该项目还是印尼电力行业设计年利用小时数最高的燃煤发电机组,同时创下多个百万千瓦级火电机组世界之最:拥有目前世界体积最大的褐煤锅炉(出力3100吨/小时,重3.7万吨)、最大容量的发电机(1240兆伏安)、最大容量的三相一体变压器(1330兆伏安)、最大电站中速磨煤机(108.59吨/小时)以及配套功率达4600千瓦的最大电站双列一次风机。

  爪哇7号项目作为国家能源集团积极响应国家“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”对接的重要举措,是中国制造成体系、高水平、大协作“走出去”的大型火力发电项目,汇聚中国电力工程设计、装备制造、施工建设、管理运营的优秀范例。

责任编辑:王萍   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻