国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

以“和谐 守规”为题 问电力安全文化之道

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.13

以“和谐 守规”为题,问电力安全文化之道

——电力安全文化论坛暨“电力安全文化建设年”活动观察

中国电力新闻网记者 朱怡 赵雅君

  青山连碧海,岛城聚远朋。12月13日,电力安全文化论坛暨“电力安全文化建设年”活动总结会在山东胶州举办,来自政府主管部门、全国能源电力企业、高校的300余位来宾济济一堂,聚焦“和谐 守规”的电力安全文化核心价值理念探讨交流,为共推新时代能源事业高质量发展凝聚力量。

  “电力行业各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高标准严要求,保持并发扬讲政治、顾大局的优良传统,进一步完善电力安全生产工作体系建设……全力保障电力系统安全稳定运行。”国家能源局党组书记、局长章建华的指示言犹在耳,为电力安全建设指明了方向。

  “命”字在心,“实”字担肩,收获远比成绩多。论坛上,应急管理部安全协调司副司长黄智全对国家能源局安全文化建设工作取得的成绩给予高度认可和充分肯定。

  从碧海蓝天红瓦绿树到滨海栈道霓虹闪烁,从鸥鸟翔集千帆点点的白昼到光影变幻七彩夺目的夜色,冬日的胶州湾开启了留下深深印记的“电力安全文化时间”,见证电力安全文化建设不断走向务实和深化的坚实脚步。

  服务大局,全面贯彻落实能源安全新战略

  从春秋时期齐国名相管仲提出的“夫霸王之所始也,以人为本”,到1986年安全文化概念的首次引入,再到2006年《“十一五”安全文化建设纲要》的正式印发……从历史的山巅回望,中华民族创造了源远流长、博大精深的安全文化。

  特别是党的十八大以来,党中央、国务院高度重视安全文化建设:2016年12月,新中国成立以来的第一个以党中央、国务院名义出台的安全生产工作纲领性文件《关于推进安全生产领域改革发展的意见》正式印发,明确指出要“发展安全文化产业”“推进安全文化建设”。 

  今年以来,国家能源局大力推进电力安全文化建设工作,组织开展了“电力安全文化建设年”活动,提出了建设“九个一”工程的总体目标,使安全文化内化于心、外化于行。

  中国能源研究会常务副理事长史玉波在主旨演讲中表示,安全文化是安全生产的基础和灵魂。要提升安全生产水平,实现安全管理质的飞跃,做到真正意义上的本质安全,必须要从建设优秀的安全文化入手,打造全行业良好的安全环境。

  论坛上,中国电力传媒集团有限公司董事长顾平安发布了《电力安全文化建设纲要研究报告》。该报告客观展示了我国当前电力安全文化现状,突破性地提出了“和谐 守规”电力安全文化核心价值理念,并对我国电力安全文化建设路径进行了积极探索。

  由中国电力传媒集团有限公司副总经理任春主持的专家高端主旨演讲中,行业大佬们交流电力安全文化发展趋势和经验,探讨我国电力安全文化面临的挑战和机遇,为我国能源高质量发展振信心、讲实措,聚共识、绘蓝图。

  北京交通大学原副校长宋守信提出了七点先进安全文化主要标识,分别是安全第一,以人为本的价值观形成共识;安全已成为企业领导内在需求;安全保障已成为员工的权利;保持高度的安全风险警惕性;履行安全责任的承诺;共学共享安全知识和技能;安全生产状况持续和谐稳定。

  华北电力大学人文学院院长苑英科认为,电力安全文化是一种治理资源、电力安全文化自信是一个动力系统。建设电力安全文化要抓住关键环节与重点领域有效提升治理效能,夯实电力安全文化的理论基础,关注特殊领域的安全文化建设,重视应急管理文化建设。

  工信部工业文化发展中心副主任孙星指出,安全文化要真正落实,必须在骨子里,不能身子已经进入工业文明,但思想还停留在农耕社会,安全文化的培育体现在每个细节的点点滴滴。

  与会嘉宾一致认为,今年是习近平总书记提出能源安全新战略五周年,贯彻落实能源安全新战略处在承上启下、纵深推进的重要时间节点。要认真总结成绩、深入查找不足,大力推进电力安全文化建设,为深入贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略、推动能源生产和消费革命不断走深走实铸就强大的精神支撑。

  打破壁垒,健全电力安全文化体系

  以问题为导向,靠互通来聚力。一场政府和专家主旨演讲、一场领军企业沙龙对话、一场优秀典型成果交流分享……电力安全文化论坛暨“电力安全文化建设年”活动汇集了政府、专家、产业界的真知灼见,凝聚了电力行业的智慧和力量。

  在中国电力传媒集团有限公司电力传媒数据研发中心主任黄颖主持的专家和领军企业沙龙对话中,现场观点激烈碰撞、经验坦诚交流、问题务实沟通,有分享也有争鸣,有分歧也有共识。

  在经验交流和成果分享环节中,山东能源监管办党组成员、副专员左卫华指出,要以三个“融入”,形成三个“机制”,让企业由被动接受监管,转变为内在自发行为,自觉开展安全文化建设。

  国家电网安全监察部主任刘润生表示,国家电网认真落实国家能源局关于开展“电力安全文化建设年”活动工作部署,着力推进安全生产治理体系和治理能力现代化,进一步巩固了安全文化建设成果。

  南方电网安全监察部副巡视员邱野表示,南方电网公司是全面建成小康社会的重要力量,也是社会主义核心价值观的积极宣传者、模范践行者和坚定捍卫者,应在推进社会主义核心价值体系建设中发挥重要作用。

  国家电力投资集团生产经营与安全总监刘立新认为,管理和文化就像“形”和“神”,只有充分结合,才能形神兼备,以管理带动文化,以文化提升管理。

  中国核能电力股份有限公司副总经理顾健表示,“电力安全文化年”活动开展以来,中核集团各电力企业对安全环保的思想认识进一步统一,全员安全文化素养得到提升,安全环保履职能力得到进一步提高。

  与会嘉宾或许在具体方式的选择上各有偏好,但在认识层面却达成共识:我们要紧紧围绕“安全是技术、安全是管理、安全是文化、安全是责任”的基本理念,深度研究探索领域、地域、企业的特色安全文化,总结规律、凝练精华,逐步建立更加科学完善的电力安全文化体系。

责任编辑:王萍   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻