国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

服务丨江西电力:“软硬兼施”让群众少跑腿

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.13

“软硬兼施”让群众少跑腿

——国网江西电力持续优化用电营商环境

中国电力新闻网记者 彭海燕

  “以前办理一个增容手续,要跑遍生产、营销、设计等多个部门,耗时又费力。现在一份用电申请资料就可以了,而且,供电公司还会提供最佳的用电方案,实实在在地帮我们省钱。”提起今年办完的增容手续,江西中亚科技有限公司负责人的脸上露出了满意的笑容。

  近年来,国网江西省电力有限公司“软硬兼施”,加快电网建设速度,保障电力可靠供应,优化用电营商环境,助力企业轻装上阵快速发展。现如今,持续提升的“获得电力”水平已成为江西优化营商环境的一张闪亮名片。

  硬件作支撑 供电更可靠

  今年年初,江西电力专门印发了1号文《国网江西省电力有限公司关于进一步加快电网建设的意见》,这是该公司首次以行政1号文的形式强调——电网是公司的生存之本、安全之本、经营之本、履责之本。

  事实上,聚焦江西电网的建设宏图,可发现江西电力对此早有大布局和大作为———连续4年投入电网建设资金超过百亿元,加快推进各级电网建设,提高江西能源资源优化配置能力。加快江西电网有效融入全国能源资源优化配置大格局进程,以满足未来电力需求长期较快增长的需要……

  今年以来,江西电网建设“快马加鞭”推进,硕果累累。6月29日,厚田500千伏输变电工程顺利投产,仅用14个月时间完成了变电站及输电线路大部分施工工作,刷新了江西500千伏输变电工程建设速度的纪录。类似这样的快速度还有很多———凤凰山220千伏主变扩建工程较计划提前5个月投产;宜春龙头山水电220千伏送出工程提前4个月投产……值得大写特写的一笔是,8月23日,国家发展改革委核准批复雅中—江西±800千伏特高压直流输电工程,这是江西电网发展的里程碑,标志着首个落地江西的特高压工程正式进入建设实施阶段。

  在骨干网架“强筋壮骨”的同时,城市配电网供电可靠性三年提升工程和乡村电气化三年提升工程同步开展。高峰时,一天有500多支队伍、4800余人奋战在一线,持续补强电网“最后一公里”。

  今年度夏期间,江西35千伏及以上线路跳闸次数同比下降77%,35千伏及以上主变跳闸台次同比下降43%,220千伏及以上变电设备非停同比下降73%。电网健康水平的稳步提升,映衬着江西电力服务保障能力的与日俱增,也意味着停电次数更少,市场主体可以更放心、舒心地用好电。

  软件上升级 服务暖人心

  硬件上来了,软件服务同样不能落下。推行“三省、三零”等服务模式,便是在软件上升级,优化营商环境的有力举措。

  今年以来,江西电力以持续优化营商环境提升供电服务水平两年行动计划为抓手,全面实行10千伏及以上大中型企业客户省力、省时、省钱“三省”服务和全面推广低压小微企业客户零上门、零审批、零收费“三零”服务。

  为了推动客户办电更省力,江西电力各单位进一步压减办电环节,全面取消非重要客户设计审查和中间检查环节,实现高、低压客户办电环节分别再压缩1个,减到4个和3个环节以内。全面推行“互联网+”营销服务;在全省推广统一线上服务平台“网上国网”,实现大中型企业客户办电等5项复杂业务“最多跑一次”,小微企业办电等16项简单业务“一次都不跑”;试点开展预约上门服务,推行台区客户经理“上门式”服务。

  流程做减法,服务做加法,让信息多跑路,让群众少跑腿,办电时间减而又减。今年上半年,江西电力全省10千伏及以上大中型客户平均接电时长为45.2个工作日,同比减少3.15个工作日。

  降低用电成本,这是企业最关切,也是近年来客户感知成效最明显的地方之一。通过不折不扣落实一般工商业电价降价等降价减费要求,截至今年6月,江西电力已累计为企业降低用电成本近百亿元,助推了实体经济企业用户轻装上阵。

  帮助客户省钱的“干货”还有很多,如对于国家级、省级各类园区和电动汽车充电桩、光伏扶贫等项目,因地制宜适当延伸电网企业投资界面;适当提高低压接入容量标准,原则上县城(郊)区等城市地区100千瓦及以下、工业园区或城市商业聚集区160千瓦及以下客户,采取低压方式接入电网……随着一系列措施的落地,广大客户得到了更多的实惠。

  如今,优化用电营商环境这项工作仍在继续,并不断加码,释放更多红利。未来可以期待,用电客户将更有获得感。

责任编辑:王萍   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻