国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

冀北电力:融通生态绿色理念创造美好生活

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.11

融通生态绿色理念创造美好生活

——国网冀北电力泛在电力物联网虚拟电厂示范工程系列报道之三

中国电力新闻网记者 朱怡 张溥

  基于泛在电力物联网技术的能源互联平台,共享式能源互联网商业生态圈,轻松、快乐的能源资产管理和运营模式,这些概念描述的都是国网冀北电力有限公司打造的泛在电力物联网虚拟电厂示范工程。

  从泛电、贩电到FUN电,从技术体系创新、商业模式创新到用能方式创新,以虚拟电厂为首个核心产品的泛(FUN)电平台,不断描摹着电网向“以电为中心”的能源互联网发展的路径,也在探索中一步步接近能源转型的终极目标———引导人们走向绿色健康的生活方式,畅享绿色美好的用能生活。

  “冀北电力深入落实习近平总书记‘四个革命、一个合作’能源安全新战略,创新打造泛(FUN)电平台,探索构建全感知、全联接、全场景、全智能的数字革命与能源革命相融合的价值生态圈,推动构建清洁低碳、安全高效的能源体系,满足人民日益增长的美好生活需要。”冀北电力总经理郭炬表示。

  “以电为媒”倡导绿色用能

  在河北省秦皇岛市海港区,共计10层的秦皇岛供电公司营销大楼在城市中心并不起眼,但它却是这片区域中最智慧的大楼。

  “这座大楼是一座经过现代化智能改造的办公楼宇。”秦皇岛供电公司营销综合技术中级师张李丹向记者介绍,“我们在2017年入驻这座办公楼,楼内主要用电负荷为空调、照明和动力用电,当时楼内的用能系统设计简单,存在很大的能效提升潜力。近期我们完成了基于泛在电力物联网技术的楼宇智慧用能改造,以楼内照明和空调用电为主要可调控负荷,通过虚拟电厂用户端App,轻松实现对大楼用电的能源托管。”张李丹一边说,一边打开了手机中的App。可以看到,App不仅能实时监视大楼用电情况,还能远程监控大楼办公室照明开关、预设空调温度等,根据实际使用需求与大楼主要用电设备进行互动,实现对用电负荷的精益化管控,满足用户多样化的用电需求。

  “以前楼宇用能管理相对比较粗放,比如下班后有的办公室偶尔忘记关灯,楼内一些用电设备发生故障不能及时发现等,这些问题都依赖大楼安保人员巡视排查,运维水平低。现在,只需打开App就能看到整个大楼的用电情况,我们也能‘心中有数’了。”张李丹介绍。

  不仅如此,这座大楼还将依托泛(FUN)电平台,实时与电力系统柔性互动,实现灵活连续调节,在不影响办公体感舒适度的情况下,在夏季电网用电高峰时段适当降低空调温度,减少用电负荷,在冬季电网低谷时段启动空调,提升用电负荷,并获得一定的市场贡献收益,将潜在的商业价值挖掘出来。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻