国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

关注丨浙江最后一个“孤网”镇用上大陆电

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.03

浙江最后一个“孤网”镇用上大陆电

王雪 刘向姌 王晓

  11月30日11时,浙江温州南麂岛新建的35千伏变电所投运,南麂岛与大陆联网工程正式通电,从此告别“孤网”历史。至此,浙江省实现所有建制镇用上大陆电。在岛上已经住了30多年的农家乐老板余德胜高兴地合不拢嘴:“家里的柴油发电机终于可以收起来了!”

  南麂列岛是浙江省唯一的国家级海洋自然保护区,也是中国唯一的国家级贝藻类海洋自然保护区,1998年被列入联合国教科文组织人与生物圈保护区网络,风光旖旎,物产丰富,有“东海明珠”“贝藻王国”“海上神农架”等美誉。南麂岛常住人口2000多人,以渔业、旅游业和服务业为主要收入方式,是浙江海洋经济发展模式的典型岛屿。

  受地理位置和技术条件限制,多年来,南麂岛始终以自给自足的独立微电网模式进行供电。近年来,岛上社会经济发展迅猛,截至目前,已有养殖单位76家,2018年黄鱼养殖年产值达到2.2亿元,不同规模酒店、农家乐200余家,旅游业年收入1.22亿元。快速发展带来用能的高速增长,很快超出岛上电网负荷能力。

  2018年,浙江省委书记车俊批示,希望国网浙江省电力有限公司给予支持,切实保障南麂岛用电。浙江电力迅速启动可研评审、海域审批,投入近2亿元建设南麂岛与大陆联网工程,作为2019年最重要的工程项目之一全力推动。今年3月底,在多方共同努力下,35千伏变电站在南麂岛率先启动建设。

  建设的8个月来,浙江电力集中投入400余名工作人员,在“红船精神”的引领下,迎风破浪往返于海岛与大陆之间,克服海上严酷的气候、地质等建设困难,创下了多个“最”———敷设国内最长无接头35千伏光电复合海底电缆;运用中国最先进且是第一艘国内自制的5000吨级海缆施工船;国家电网有限公司同批同类项目中开工最早、进度最快的项目;创下温州地区变电站最快建设速度新纪录。

  “再远的距离也阻挡不了南麂岛的发展。”南麂供电服务站站长林启待说道。正如林启待感慨,从无电到有电,从柴油发电到微电网发电,南麂岛走过了60余年的漫长之路。从1955年第一台发电机“坐船”登岛,到如今电力海缆“跨海”入岛,曾经的距离和环境难题,在高速发展的电力科技前迎刃而解,让这座“孤网”小岛终于进入了与大陆联网的全面电能时代。

  清洁电能的到来,还将为南麂岛带来无限的生态效益。温州供电公司将与平阳县政府协作,在南麂岛打造无污染的“全电岛屿”,将岛上终端能源从高污染、低经济性的一次能源全部替代为清洁、安全、便捷的电能,形成全电厨房、全电交通、港口岸电、全电渔业的多样化应用场景,建设南麂岛综合智慧服务平台,全面掌握岛上用能需求和特性,为海洋养殖和旅游创造更加清洁、智慧的生态环境,深度践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

  据南麂镇政府预测,在强劲、清洁的电力能源支持之下,南麂岛发展海洋经济的优势将得到进一步提升,渔业、旅游业等行业将打破用能瓶颈,迎来更广阔的发展前景,南麂岛每年的经济收入将增加4000多万元,带动当地百姓过上更加富裕的生活,而这颗“东海明珠”也必将焕发出更璀璨的光彩,树立起海岛振兴的新样板。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻