国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中广核携多个重大科研成果亮相高交会

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.14

连续十年参加高交会 

中广核携多个重大科研成果亮相

  中国电力新闻网讯 记者 谢文川 报道 11月13日,第二十一届中国国际高新技术成果交易会(以下简称高交会)在深圳会展中心开幕。中国广核集团(以下简称中广核)携中国自主三代核电技术华龙一号、华龙一号三维协同设计与管理平台、海上风电、等离子危废处理、电子加速器等重大科研成果参会,这是中广核连续第十年在高交会上精彩亮相。

  本次展会上,中广核首次展示了华龙一号三维协同设计与管理平台。该平台包含三维协同设计子平台和设计管理子平台两部分,前者实现了核岛土建、设备、管道、通风、托盘、仪控和各专业支吊架等的三维布置协同设计功能,后者实现了设计全专业、全过程的业务管理。该平台对核电设计的质量、效率、经济效益提升明显,并极大地促进了行业信息化水平提升,目前已在多个中广核在建项目及合作单位全面应用。

  此外,中广核海上风电业务发展沙盘、海上风电安装平台“海龙兴业号”船机模型等首次亮相就吸引了不少人的注意力。此前,实现首批风机并网发电的中广核阳江南鹏岛海上风电项目,以沙盘的形式呈现在观众面前,让公众一览国内装机容量最大的单体海上风电项目的风采。截至目前,中广核在国内已储备海上风电资源超1310万千瓦,在建项目容量93.4万千瓦,2019年内预计新增开工项目超240万千瓦。2019年4月18日,全球首座采用桁架式桩腿、齿轮齿条升降设计的自升式风电安装平台——中广核“海龙兴业号”正式交付,中广核海上风电作业能力进一步提升。

  据了解,“十三五”期间,中广核保持科研投入增长趋势,近三年科技投入约占营业收入的4%。中广核目前已创建9个国家级重点实验室和研发中心,研发出一批具有重要影响的成果。科技研发涵盖核电、核燃料、新能源和核技术四大业务领域,涉及核电型号研发,核燃料组件开发,核电工程、运营、延寿、退役关键技术,核燃料开采及先进太阳能、风电、核技术的研究与应用等。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻