国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国网服务“一带一路”建设促进中巴互利共赢

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.14

美丽山的故事

国家电网服务“一带一路”建设,促进中巴互利共赢

中国电力新闻网记者 朱怡 通讯员 张云 邹未

  亚马孙平原的雨林湿气晕开,巴西美丽山水电特高压直流送出二期工程蜿蜒曲折,电力的产生与流动都深嵌着互利和共享,幻变成里约热内卢人家的一度电,大西洋边的一盏灯。

  巴西高原的野性之风刮过,条条银线缕缕交织,光明的和谐与同步携着强大稳定的电流,浸润这片原始神秘的土地。

  两条带着中国标准和创新技术“印记”的电力网架在巴西架起,一股股电流,化为那片古老土地的一道道崭新掌纹,成为激活“一带一路”的血液,支撑起了构建人类命运共同体的美好愿景。

  “中国国家电网服务‘一带一路’建设,聚焦重点国家和地区,稳妥开展股权投资和绿地项目建设,深化国际产能合作,与国际知名企业联合拓展第三方市场,强化风险防控,稳健运营境外项目,加强国际标准制定和国际交流合作,讲好中国故事,促进民心相通。”对于中国国家电网如何“走出去”,中国国家电网有限公司董事长、党组书记寇伟如此表示。

电网铁军苦战亚马孙雨林。

  从“十几个人七八条枪”

  到巴西第二大输电公司

  在巴西最新的电网图上,一条延伸2500余公里的输电线路最为醒目。

  继美丽山一期工程之后,由国家电网有限公司投资建设的巴西美丽山水电特高压直流送出二期工程项目(以下简称“美丽山二期工程”),北起亚马孙河流域的美丽山水电站,跨越5个州81个城市,至东南部的里约热内卢市,将巴西北部的清洁水电源源不断地输送至东南部负荷中心,打造了又一条巴西“电力高速公路”。

  半个月前,10月25日下午,在中国国家主席习近平和巴西总统博尔索纳罗的共同见证下,中国国家电网有限公司董事长寇伟和巴西矿产能源部部长阿尔布开克在北京人民大会堂共同签署了美丽山二期工程运行许可。这标志着该工程正式投入商业运行。

  美丽山二期工程总投资约96亿雷亚尔(1雷亚尔约合1.7元人民币),线路总长2539公里,是目前世界上输送距离最长的±800千伏特高压输电工程,也是巴西电网南北互通互联的主通道。该工程创造就业岗位16000个,建设期贡献税收约22亿雷亚尔,对于优化配置巴西能源、推动当地经济社会发展具有重要意义。

  美丽山二期工程的成功投运,是中国国家电网有限公司积极服务“一带一路”建设、全面落实“走出去”战略的一个缩影。

  成功的背后,是国家电网有限公司贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的决心,也凝结着国家电网人的智慧、拼搏和汗水。

  2010年5月16日,中国国家电网开启了在巴西的发展之路。同年年底,国家电网巴西控股公司成立,正式进入巴西电力市场。

  那时的国网巴西控股公司,可谓四顾茫然,举步维艰。说创业阶段只有“十几个人七八条枪”一点也不夸张。

  在克服一个个困难与挑战之中,国网巴西控股公司逐步建立起了一整套适合巴西当地的管理制度体系,确保了企业平稳过渡、良好运转。“作为一个外来企业,必须首先打造一个优秀的管理团队,尊重、适应所在国的大环境,积极推进企业本土化经营,依靠当地人去解决问题,充分了解当地社会、不断加强文化的融合与沟通,此外,立足本地长期的积淀与积累以及来自国家电网有限公司坚强的资金、技术支持等也是我们在海外谋求发展并取得成功的关键所在。”国网巴西控股公司董事长蔡鸿贤说。

  成立9年来,国网巴西控股公司成为资产总额近260亿雷亚尔的巴西第二大输电公司,累计投资绿地项目近165亿雷亚尔,为当地贡献税收超过60亿雷亚尔,直接或间接创造就业岗位达10万个,产生了积极的社会影响,在巴西电力行业获得了广泛的赞誉和影响力,多次获得巴西电力行业最佳企业称号。

国家电网为玛拉蒂娜社区建起的现代化果汁厂。

  将特高压技术、标准带入巴西

  推动中国高端电力设备走向世界

  成立伊始,摆在国网巴西控股公司面前的道路就是明确的——不仅要将特高压技术和标准带入巴西,造福当地,也要帮助中国高端电工装备“走出去”、走入巴西。

  “特高压技术和标准进入巴西,特别是带动中国高端电力装备进入巴西,我们分为三步走。”蔡鸿贤做了个形象的比喻。

  第一步,是不遗余力地向巴西介绍中国国家电网在特高压上的成就,推介特高压对于巴西能源传输、造福国计民生的优点。“改变人家很难,我们要融进去,让别人了解你,信任你。”蔡鸿贤说。

  第二步,则是以中标重大电力工程为契机,积累建设经验,同时也通过实际效果,让巴西人看到中国国家电网的力量、做法和诚意。在随后中标的诸多工程中,国网巴西控股公司都会对西门子、ABB提出技术标准,要求按照中国国家电网的标准去做。这是一个相互适应、相互磨合的过程。

  第三步,就是依托美丽山二期工程,将中国高端电力设备带进来。2015年,巴西经济低迷,对于中国国家电网的投标,巴西政府和巴西国家电力公司都十分支持。国网巴西控股公司抓住了这个契机,联合中国众多设备厂商组团出海,成功中标。

  对于中国高端国产电力装备企业来说,这也是难得的出海机会。

  据测算,美丽山二期工程有效推动中国电工装备业整体产能输出,带动国内产值5.6亿美元。

  不光如此,国网巴西控股公司还积极与欧洲及巴西当地电工装备企业探索合作,打造中欧跨国产能合作新模式,实现中巴、中欧多方合作共赢和互利互惠,诠释了“一带一路”共商、共建、共享和平等互利的精神,为中国在巴西乃至拉美推进“一带一路”倡议提供了重要实践。

美丽山二期工程建设中对动物进行救护。

  直面巴西史上最严环境评价

  “世纪工程”守护南美明珠青山绿水

  美丽山二期工程,巴西举国关注,称之为巴西的“世纪工程”。

  在异国他乡建设这样一条世界上最长的±800千伏特高压输电工程,难上加难。

  在巴西,光是环境保护法律法规就多达2万余条,让巴西斩获了“世界上环保法规最多国家”的桂冠名号。

  美丽山二期工程全长2539公里,经过北部“地球之肺”亚马孙雨林、中部塞拉多热带森林和南部大西洋沿岸山区等自然条件迥异的三个地理气候区,从北至南跨越或绕过20个自然保护区、863条河流,绝对是巴西历史上所经区域生态环境最为多样的输电工程。线路走廊等征地共涉及土地业主3337个,需逐个进行征地谈判,还要获取204处包括河流、线路、公路、铁路、输油管道、小机场等在内的跨越许可,属地协调工作量巨大。

  为确保工程能够在规定时间内顺利开工,国网巴西控股公司先后聘请了400多人次的动植物专家、社会及环保专家,实施全过程管理。工程团队发现并保护动植物1700余种,最终提交的环境调查报告和环境影响评估报告达56卷,并提出地理环境保护、动植物保护及疟疾防控等19个方案,召开了12场公开听证会。此外,国网巴西控股公司还对4448座塔基和44个营地进行了考古勘探,发现需要挖掘保护遗址50个,教堂、古建筑、古代庄园等遗址627处。

  电力铁军苦战巴西,“世纪工程”守护南美明珠青山绿水。美丽山二期工程,在巴西留下了一抹动人的“国网绿”。

美丽山二期工程线路施工现场。

  播撒光明和希望

  打造靓丽的中国名片

  每隔几天,玛丽诺就会离开家门,走上一段长长的路,去看看丛林深处的那座“蓝房子”。

  玛丽诺的家,位于巴西托坎廷斯州布雷迪诺拿撒勒市的玛拉蒂娜社区。社区约有480名居民,主要靠采摘水果榨成果汁贩卖为生。玛丽诺家里人口众多,最大的经济来源就是那些被她视若珍宝的果树。

  但传统落后的果汁加工方式几不仅产量不大,造成了严重的浪费,卫生状况也堪忧。美丽山二期工程线路经过该社区,在了解到社区情况后,国网巴西控股公司决定投资150万雷亚尔,帮助玛拉蒂娜社区建起一座现代化的果汁厂。

  9年来,国网巴西控股公司一直用实际行动回报巴西社会。

  在里约热内卢马累社区,国网巴西控股公司独家资助的为马累贫民窟青少年普及音乐的公益项目,如今,累计已有超过6000多名孩子从中受益。该乐团曾先后应邀为访巴的习近平主席和李克强总理演出,并且受邀为梵蒂冈教皇演出,获得了高度的肯定。

  在里约热内卢,国网巴西控股公司与巴西国家文物局合作,启动了瓦伦古码头考古遗址保护项目。该遗址于2017年7月被联合国教科文组织授予世界遗产称号,是非洲奴隶抵达南美洲唯一的物质遗迹。“中国是一个有着悠久历史和灿烂文化的国家,中国人更知道保护历史的重要性。非常感谢中国企业对我们的帮助!”里约州黑人权益委员会主席爱德华多·内格罗贡表示。

  自2011年起,国网巴西控股公司还赞助了里约四季长跑、巴西世界非物质文化遗产保护、中巴文化、体育交流等50多项社会公益项目,累计投入达3000万雷亚尔,环保措施及沿线社区投入近1.2亿雷亚尔。积极承担社会责任,真诚回报当地。国网巴西控股公司如今已经成为当地最受尊重的企业之一,得到了中国驻巴西使领馆以及里约市政府的高度认可,成为“一带一路”建设中一张靓丽的名片。

美丽山二期工程线路验收。

 

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻