国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

12398监管热线三季度投诉举报处理情况发布

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.29

国家能源局发布12398监管热线第三季度投诉举报处理情况

迎峰度夏期间供电服务、供电质量问题集中

  中国电力新闻网讯 记者 张溥 报道 10月29日,国家能源局发布12398能源监管热线2019年第三季度投诉举报受理及处理情况。市场监管司副司长赵国宏介绍,第三季度因受高温及恶劣天气影响,全国各地频繁停电、低电压等问题的反映较为突出。特别是7、8月份进入迎峰度夏高峰期,反映供电服务和供电质量的问题更为集中。

  数据显示,第三季度,12398热线共收到有效信息30263件,同比减少3.91%。其中,电力行业排在首位,有效信息数量为24482件,占全部有效信息的83.06%,群众反映的问题主要集中在供电服务、电力安全、成本价格和收费等方面。新能源和可再生能源行业排在第二位,群众反映的问题主要集中在分布式光伏发电项目并网、上网电费结算、发电量补贴转付等方面。石油天然气行业排在第三位,有效信息主要集中在咨询天然气报装收费、居民用气设施故障等问题。

  赵国宏表示,针对群众反映的投诉举报事项,国家能源局及派出机构依据国家有关法律法规及文件规定,针对不同地区出现问题的不同特点,采取不同的处理方法,快速妥善处理群众诉求,有效缓解化解了各类社会用能矛盾。目前12398热线投诉举报共性问题重点专项监管进入到检查督导阶段,国家能源局派出了15个检查督导组,对全国范围内相关能源企业的落实整改情况进行现场检查和综合评判,对投诉举报中的重点问题、重点情况进行现场督导,力争从源头上化解人民群众反映强烈、矛盾突出的各类共性问题。

  据了解,第三季度共收到投诉举报2517件,国家能源局及其派出机构对属于监管职责范围的2165件进行了受理,占投诉举报量的86%,其他不属于能源监管职责范围的已按照有关规定进行了及时转办。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻