国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

全国优化营商环境经验交流现场会在北京举行

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.29

全国优化营商环境经验交流现场会召开

获得电力成效被作为经验交流

  中国电力新闻网讯 记者 赵冉 报道 10月28~29日,2019年全国优化营商环境经验交流现场会在北京举行。北京、南京、杭州等市的获得电力成效被当地政府作为优化营商环境的经验在会上交流。

  国家发展改革委副主任林念修出席会议并表示,近年来,全国各地区各部门主动作为,探索创新,涌现出一大批创新做法和鲜活经验,市场规则更加透明,市场竞争更加公平,监管执法更加规范,办事创业更加便利,企业和群众的获得感和满意度不断提升。主要体现在四个方面:一是顶层设计不断完善,二是简政放权深入推进,三是公正监管持续推行,四是惠企便民服务更加优质。

  会议指出,近几年来,减税降费持续推进。中央设定了行政事业性收费由185减少至49项,减少幅度超过73%,不动产登记费等数十项收费项目标准全面降低。今年又分两批印发降低一般工商业电价政策文件,提前完成全国一般工商业电价平均再降低10%的任务。中小企业普惠性优惠政策实施,今年前8个月全国减税降费1.5万多亿元,减税降费效应持续显现。

  在随后的10个城市介绍优化营商环境典型经验环节,一些城市的获得电力成效被当地政府作为经验在会上交流。如北京将小微企业低压接电办理环节由6个压缩为2个。南京“互联网+”供电服务、简化报装流程等措施,高、低压客户平均接电市场分别为27天、5天,分别压降了56%、58%;并将低压客户免费接电范围由国内通行的160千瓦率先扩大至250千瓦,实现小微企业电力“零投资”。杭州明确在做地阶段将供水、供电等市政公用管线配套至地块红线边界,其中用电报装小微企业办理环节由4个压缩到2个,平均接电时长压缩至68%;大中型企业办理环节由6个压缩到3~4个,平均接电时长压缩至62.8%。

  会议认为,对标对表党中央、国务院决策部署要求,对标对表国际先进,对标对表企业群众期待,当前优化营商环境取得的成效还只是初步的。从工作理念看,站位全局、统筹谋划的思维还有待提升;从工作机制看,职责明确、协调配合的机制还不够健全;从工作效果看,市场主体获得感、满意度还有待提高,解决这些问题,仍需要继续付出艰苦努力。

  “营商环境只有更好,没有最好。各部门各地区要始终把深化‘放管服’改革、优化营商环境作为实现‘六稳’、办好我们自己事的重要举措,以市场主体需求为导向,推动政府职能深刻转变,围绕放宽市场准入,加强公正监管,优化政务服务,创新体制机制,强化协同联动,完善法治保障,对标先进水平,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。”林念修强调。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻