国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中电传媒回访新疆布尔津县供电禾木乡供电所

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.22

“最美供电所”美在真挚服务情

————中电传媒回访国网新疆布尔津县供电公司禾木乡供电所

中国电力新闻网记者 张溥 通讯员 肖屹

凌晨三点,有“摄影家天堂”之称的新疆阿勒泰地区布尔津县禾木乡气温已经降到零下,当地牧民和来自全国各地的游客已进入沉沉的梦乡,而禾木乡供电所所长张国华刚刚结束一天的工作,在最后一次检查确认变压器和线路安全无故障之后,拖着疲惫的身体回到供电所的职工宿舍。5个小时后,他将再次出发,开始第二天的工作,直到又一个凌晨。

这样的工作节奏,对于带领3名职工,服务旅游胜地禾木乡4个片区、总面积超过3000平方公里的张国华来说是家常便饭。

禾木乡供电所成立于2011年。几栋俄罗斯族风格的黄色圆木小木屋坐落在禾木乡景区入口不远处,在黄绿交织的桦树林掩映下,与整个景区融为一体,这就是集营业厅、自助缴费厅、办公室、员工宿舍、食堂于一体的供电所所在地。

2016年,禾木乡供电所获得中国电力传媒集团颁发的“中国最美供电所”荣誉称号。时隔3年,记者再次回访这个祖国边陲供电所时深刻感受到,“中国最美供电所”,美在景、美在人、更美在每一位员工为用户全心服务的真挚热情。

走进哈萨克族大叔灭里别克家,张国华就像走进自己家一样,熟悉地找到各种开关和用电设备进行检查,随后便与灭里别克闲聊起来。这时,记者才惊讶地发现,汉族人张国华全程竟是用哈萨克族语与灭里别克交流。

如果说常年工作在少数民族聚居区,会说几句少数民族语言也属正常,那么张国华的特别之处就在于,他不仅会说哈萨克族语言,还会说回族语言和蒙古族语言,加上汉语,竟然是一个掌握4种语言的基层供电所所长。

谈起这惊人的语言能力,张国华腼腆地笑了:“我1991年参加工作,2013年来禾木乡担任供电所所长。禾木乡有哈萨克族、回族、蒙古族、塔塔尔族、俄罗斯族等多个少数民族,每天和少数民族打交道,如果不会他们的语言,就不能彼此沟通理解,怎么能做好供电服务呢?”看似轻松掌握4种语言背后,是张国华数年来跑遍每一个用户,零距离为用户服务的努力。

语言关只是第一关。作为著名的旅游胜地,禾木乡共有400多户牧民、188家注册商户,每天能够提供6000个住宿标间,这些标间基本全部安装了热水器、电暖器等设施。在每年7月到10月的旅游旺季,禾木乡景区的用电负荷最大超过5000千瓦。

繁忙的景区对供电服务提出了更多的要求。为了尽可能维护景区的自然民族风貌,禾木乡景区内禁止私家车驶入。为此,供电所的4名职工除了大力推广网上缴费外,还经常带着POS机到用户家,方便少数民族居民及时缴费。在由禾木乡588户住户、商户和政府、医院等公共服务部门负责人组成的微信群中,他们将手机号全部公布,并时刻关注微信群中的相关通知和报修请求。

中秋、国庆、春节,每一个重大节日,也是禾木乡景区游客最多的时候,坚守岗位,是张国华与3名职工坚定的选择。今年1-9月,禾木乡售电量达到901.04万千瓦时,同比增长50.66%,继续保持高速增长。与此同时,禾木乡供电所自2011年成立以来,始终保持着“零投诉”的纪录。

今年9月26日,国网阿勒泰供电公司新建的110千伏云杉输变电工程正式投运,有效提高了禾木乡的供电可靠性和电压质量。正是一个个像张国华一样的国网人,一个个像禾木乡供电所一样的“最美供电所”,用更加优质的供电服务,为北疆经济社会的发展提供了最坚实的电力保障。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻