国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

关注丨泛在电力物联网之光在乌镇生发

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.22

中国电力新闻网记者 赵冉 通讯员 陆勇

  随处可见的智能机器人、智能零售货柜、无人商店,连人行道的斑马线灯带都会随着人走而感应着向前延伸。仿佛整个浸润在互联网技术的新潮里的乌镇,泛在电力物联网是其中不可或缺的因子。

  全感知智能配电房、神经元智慧路灯、电动汽车智慧车联网、智慧物联小库、新能源云平台等泛在电力物联网应用在会场内外熠熠生辉。在乌镇6年的互联网积蕴中,泛在电力物联网也在电力领域难以抑制地生发。

国家电网公司“互联网之光”的展馆。赵冉摄

  展会内 泛在电力物联网首次亮相

  走进“互联网之光”博览会国家电网展区,正中间矗立的炫彩柱子立刻映入眼帘。柱子顶天立地于展区中心,顶部和底部分别由多个小立方体堆砌而形成倒三角和正三角的形状,相互呼应,中间一根方形长柱联结。柱上轮番演绎着各种颜色图像和文字。

  “它名为物联之柱”,现场工作人员李颖告诉记者,寓意无处不在的泛在电力物联能力,国家电网通过电力和电缆为客户提供无微不至的能源服务。

  今年国家电网公司毫无悬念地把展示主题定位为“泛在电力物联网”。25个泛在电力物联网全国示范项目在大屏幕上按照省级、市级、县级、园区级一屏屏展示,触摸屏幕点进去,还可以看到各个项目的详细介绍。光纤芯远程自动交换机器人系统、新能源云平台、配电物联网、“有电么”智慧平台等技术展示引起参观者的关注。

  一台电动汽车模型正在由一盏神经元路灯伸出的充电枪充电,神经元智慧路灯又兼具智慧照明、环境监测、智能监控、5G基站、智能广播、信息公告、水位监测、一键报修等功能。“这种已在乌镇子夜路投运的路灯除了能实时根据人流、车流自动调节灯光明暗实现节能外,还仿佛是城市末端的神经元,所有数据都集中在我们的智慧路灯云管理平台,实现了业务融合、数据融合。一旦有异常情况或紧急情况发生,云平台会发出预警信息,而行人也可通过一键报修功能进行主动告知。”李颖介绍说。目前,以子夜和互联网之光周围为主,362套智慧路灯静默闪耀在乌镇,共同编织出一张大数据微网,为智慧城市赋能。

  国网桐乡市供电公司与政府共同打造的“有电么”智慧平台也是重点展示的内容,桐乡市43万用电客户率先实现停送电信息实时移动互联共享。

  “国网桐乡市供电公司深度挖掘电网运行大数据,实现中低压配网到客户侧终端全面感知,加强坚强智能电网、泛在电力物联网的融合。目前,桐乡全市10000多台配电变压器、6400多台低压智能漏电保护器、2000多线路运行状态信息已实现自主智能感知。‘有电么’上线后,用电客户可随时随地查询各种停电信息和邻近区域供电情况,而供电公司内部抢修人员则可通过地图定位助力快速定位故障,通过导航缩短抢修时间。”现场工作人员介绍说。

  国网浙江省电力公司物资公司带来了智汇捷C立方的泛在电力物联网应用。这是国内首台智能结算一体机。“我们物资公司每年票据审核量非常大,而且税号等数据信息人工审核容易出错,这台机器实现全网数据融通,通过对接金税与物资管理系统,可远程完成票据验伪、税务抵扣、智能审核付款条件,验审支付精准率100%”现场工作人员王佳丽向记者介绍说。

  在博览会老展馆,国家电网公司展示的是网络安全主题。其中最引人注目的是一面墙上布置着大大小小的“高可靠工控领域‘国网芯’”。据现场工作人员介绍,国家电网公司已建成国内设备最完备的芯片及终端安全分析实验室,获得397项专利授权,累计销售9亿颗芯片,产品覆盖全国31个省区市及巴西、荷兰、比利时等国家。

参观国家电网网络安全展馆 (陆勇 摄)

  场馆外 泛在电力物联网智能守护

  “欢迎进入互联网之光展馆全感知配电房……”当走过互联网之光博览会G展馆的一侧通道时,一面巨大的LED画卷徐徐打开,一个蓝色的大圆球在一些小球的簇拥下跳上屏幕。用手感应“精灵球”,它就会随着人们向前走动的身影,一节节地介绍全感知配电网的功能,同时,也实时地将配电房内的场景投射在这幅“全景透视画卷”上。

  国家电网公司在世界互联网大会向世界展示泛在电力物联网建设成效的同时,也在用泛在电力物联网守护着大会。

  “互联网之光”展馆就是乌镇互联网之光泛在电力物联网综合示范工程的主阵地。今年上半年,国家电网有限公司确定了25个泛在电力物联网全国示范项目,乌镇互联网之光泛在电力物联网综合示范工程是成为8个园区级综合示范项目之一。该项目以互联网之光展览馆为核心区域,覆盖周围2.3平方千米区域。围绕“数字能源?智慧乌镇”,构建数据融合、开放共享、柔性可控的园区能源互联网生态圈,将“能源大脑”融入“城市大脑”。

  “全景透视画卷”的背后,就是博览会的能源中心——基于泛在电力物联网思路而建设的全感知智能配电房。记者进入室内看到,配电房中央的大屏幕上正展示着配电房运维赋能平台。平台包含配电房潮流架构、环境监测、安防管理、设备巡检、边缘物联代理五项内容。一台白色的智能巡检机器人悬挂在离地面一人多高的轨道上。

  值守人员张洁莹设定了“变压器巡检”的指令后,机器人就开始沿着平滑的轨道匀速来到变压器前面。它先在外轨道对变压器进行逐段扫描,又转身进入内轨道对标记进行读取。它时而伸长脖子,时而缩回脑袋,整个过程大约5分钟。

  “相比传统配电房,全感知配电房基于泛在电力物联网技术路线,加强了配电房感知能力、边缘处理能力和全生命周期管理能力,将用电服务延伸至客户侧。”现场技术人员王炫中介绍说。

  12路摄像头以及安装在各个位置的传感器等124套智能感知元件,它们构成了完整的全感知配电放物联感知体系,为配电房搭建了结构完整、感知灵敏、全息覆盖的“神经网络”,实现设备运行状态、环境信息的全维度实时监测。按照配电房1:1建模打造的数字孪生配电房,则让运维人员准确掌握配电柜的历史运行情况和当前运行状态。

  在大屏幕右前方的一个方形盒子乍一看以为是投影仪,其实是全感知智能配电房的核心设备——边缘物联代理主机。

  据了解,边缘物联代理设备是泛在电力物联网在感知层的核心部件之一,是基础建设的关键设备,它就像一个万能插座,可接入各种不同终端,也可多业务终端同时接入,联通本地通信网络和远程通信网络,并在边缘进行数据存储与计算,实现资源调度。通过它,不仅有效地打破了不同设备、不同业务间的壁垒,实现数据共享,也提升了数据处理效率和安全性,为企业管理、安全生产、优质服务等工作高效开展提供了支撑。

无人驾驶的“5G电动微公交”在进行无感充电 王海燕 摄

  “我们围绕互联网之光新展馆,建设完成智慧楼宇、微网系统、展馆配电房全感知、智慧路灯、电动汽车充电无感支付等7项场景应用。我们以能源数据助推数字城市建设,数据服务民生,目标是建设‘站-线-台-户’乌镇泛在电网物联网一张网,拓展能源管理、能源金融、资源商业化营运三类业务,打造互联网小镇最佳供能模式。”谈到乌镇的泛在物联网建设,桐乡市供电公司相关负责人介绍说。

  据悉,桐乡市通道公司基于泛在电力物联网创新推出“能源贷”、“能源租”服务模式,已实际为企业解决了用电设施建设资金困难的问题,助力企业早投产、早通电、早收益。

“互联网之光”展馆全感知配电房 赵冉摄

工作人员向记者展示“有电么”智慧平台。赵冉摄

神经元智慧路灯。赵冉摄

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻