国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国家扶贫日|国网今年定点扶贫县将全面脱贫

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.17

国家电网累计投入7.3亿元,在湖北和青海“四县一区”建设7座集中式光伏电站和247座村级光伏电站助贫困县脱贫

今年底国网定点扶贫县将全面脱贫

  中国电力新闻网讯 记者 谢文川 报道 在第6个国家扶贫日到来之际,国家电网有限公司开展国家电网定点扶贫县媒体开放日活动,组织媒体记者深入国家电网公司定点扶贫的“四县一区”———湖北省秭归县、巴东县、长阳土家族自治县、神农架林区和青海省玛多县了解当地脱贫情况。

  近年来,国家电网秉承“人民电业为人民”的企业宗旨,围绕强化行业扶贫、深化定点扶贫两条主线,发挥电网企业优势,用3年时间,实施全力服务脱贫攻坚十大行动计划,着力提高贫困地区电网支撑能力,着力强化扶贫项目电力保障和品质服务,着力支持国家电网定点扶贫县和扶贫点脱贫摘帽。

  截至目前,国家电网公司累计投入7.3亿元,在湖北和青海“四县一区”建设7座集中式光伏电站和247座村级光伏电站,并全部捐赠给当地政府或村集体。

  其中,在定点扶贫县的247个建档立卡贫困村,每村建设一座200千瓦光伏扶贫电站,每座电站年均产生收益19万元,运营时间预计超过25年。

  为解决低电压、供电“卡脖子”等供电能力不足问题,2016~2019年,国家电网公司累计投入30亿元,对定点扶贫“四县一区”实施电网改造升级。从2014年和今年9月份的统计数据比较,长阳土家族自治县供电可靠率从99.69%提高到99.76%,电压合格率则从98.94%提高到99.59%。

  数据显示,2016~2019年,国家电网公司捐赠的光伏电站累计发电20391.47万千瓦时,收益累计8100多万元,已分配收益5947万元。同时结合定点扶贫县资源禀赋,自2016年起,国家电网公司累计投入6715万元,在“四县一区”建设绿色产业项目81项,为贫困群众稳定脱贫和逐步致富提供了坚实支撑。

  截至目前,国家电网公司定点扶贫的湖北神农架林区、秭归县和青海玛多县相继脱贫摘帽,湖北巴东县、长阳土家族自治县预计年底退出贫困县序列。

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻