国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

中电时评丨确保人民群众温暖过冬

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.15

确保人民群众温暖过冬

——论贯彻落实国家能源委员会会议精神

  本报评论员

  “能源关系民生冷暖。”在北方取暖季全面到来之际,李克强总理近日召开国家能源委员会会议,部署今冬明春保暖保供工作,明确了各项工作重点,强调要多措并举,确保人民群众温暖过冬。

  发展好能源事业,民生是“指南针”。能源领域把北方地区冬季供暖工作作为重大民生工程、民心工程全力推进。近年来采暖季供暖总体平稳,工作更加有序,运行更加稳定,全国空气质量总体改善,取得了明显的经济和社会效益,人民生活品质得到很大提升。但进一步做好保暖保供工作仍需解决局部地区能源供应紧张、财政和企业资金压力、人民群众用暖成本较高等突出问题,顺应人民美好生活对能源发展的期待。

  做好保暖保供工作,要始终坚持“宜电则电、宜气则气、宜煤则煤”,因地制宜,因时制宜。要统筹考虑资源保障、群众可承受能力和各地工作实际,在因地制宜选择推广清洁取暖技术路线上下功夫,切实把“宜什么、宜多少、怎么宜”抓深入搞细致,提出定性定量的具体举措,切实增强清洁取暖的经济性、时效性和可持续性。

  保障天然气供应是做好当前保暖保供工作的重点。要做实做细天然气产储运销统筹协调,多渠道保障气源供应。对今年北方重点地区新增的 “煤改气”用户,要落实好气源安排,坚持以气定改。以气源保障到位、管道建设的基础设施建设到位、安全保障措施到位确保天然气供应。要有力有序开展工作,杜绝一刀切,从供给侧和需求侧的角度两头发力,坚决守住确保人民群众安全温暖过冬的底线。

  会议强调要突出做好东北三省供暖用煤保障。煤炭仍将在较长一个时期内发挥我国主体能源作用,做好保暖保供工作要发挥好煤炭的“压舱石”作用。统筹重大生产力布局,优化运输通道,健全完善项目协调推进机制,大力发展先进产能,确保能源稳定供应,避免因局部地区、局部时段煤炭供需紧张影响群众温暖过冬。

  能源发展的初心是满足人民美好生活的用能需求,能源高质量发展要落实以人民为中心的发展思想。北方地区冬季保暖保供工作切实牵动民生冷暖,民心冷暖。能源领域将坚持问题导向,突出重点,加大政策支持力度,强化组织协调,确保人民群众度过温暖舒心的冬季,让民生工程真正保障和改善民生,关切和温暖民心。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻