国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

喜讯!新疆塔里木油田发现千亿方级大气田

来源: 经济日报      日期:19.10.08

  在全国人民欢度国庆70周年的喜乐日子里,从新疆塔里木油田又传来捷报:10月3日,博孜9井获高产工业油气流,折合日产天然气41.82万立方米,凝析油115.15立方米,成为塔里木油田一年内在天山南部发现的又一个千亿方级大气田,标志着塔里木油田第2个万亿方大气区问世。

  今年以来,中国石油塔里木油田加快实施3000万吨现代化大油气田建设,部署了博孜9井、大北17井等一批重点探井,加快发现规模优质储量。据塔里木油田公司副总经理田军介绍,博孜9井获高产工业油气流,标志着塔里木油田又发现一个超千亿方的优质、整装、高产凝析气田,进一步确定了博孜—大北万亿方大气区储量规模,成为继克拉—克深之后的又一个万亿方大气区。

  据悉,我国深层凝析油气探明储量80%以上集中在新疆塔里木盆地。目前,成功开发的牙哈、迪那2、塔中1号等14个超深、超高压复杂凝析气田,已形成年产凝析油超200万吨、天然气100亿立方米产能,建成了全球最大超深层凝析油气生产基地,奠定了我国在世界深层复杂凝析气田开发领域的领军地位。(乔文汇)

责任编辑:赵雅君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻