国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

全国高校学生课外“核+X”创意大赛活动召开

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.23

  全国高校学生课外“核+X”创意大赛对话交流活动召开

  中国电力新闻网讯 记者 朱怡 报道 9月20日,由中国辐射防护学会和教育部高等学校核工程类教学指导委员会共同发起,中国核工业集团有限公司主办,哈尔滨工程大学、中国辐射防护研究院承办的第四届全国高校学生课外“核+X”创意大赛对话交流活动在哈尔滨工程大学顺利举行。

  中国辐射防护学会名誉理事长、中国工程院院士潘自强,中国核动力研究设计院科技委主任、中国工程院院士孙玉发,中国核工业集团有限公司总经理助理、中国核能电力股份有限公司董事长、党委书记陈桦,哈尔滨工程大学党委书记高岩以及教育部高等学校核工程类教学指导委员会、国防科工局、国家核安全局、中国核工业集团有限公司党群工作部、中国辐射防护学会、中国辐射防护研究院等有关部门负责人,与来自哈尔滨工程大学、南京航空航天大学、西安交通大学、四川大学、苏州大学、华北电力大学、成都理工大学、南华大学、火箭军工程大学、核工业研究生部等高校的200余名师生,共同参加了本次活动。

  活动伊始,指导单位、发起单位、主办单位及承办单位的有关领导分别致辞,对“核+X”创意大赛连续四届的成功举办表示充分肯定,也对未来核专业人才的脱颖而出及核科普活动的持续深入开展寄予殷切希望。

  哈尔滨工程大学党委书记高岩在致辞中表示,涉核高校肩负培养核科技人才、普及核能科学的重要使命,在做好核安全知识普及、推动核能健康发展等方面具有独特优势。全国高校学生课外“核+X”创意大赛已成功举办三届,具有起点高、规格高、质量高的特点,大赛活动广泛提高了核工程类学生的创新能力,推动了相关学科的交叉融合,促进了“校院企”的协同合作。相信在各方的共同努力下,“核+X”的科学创新理念将得到更加广泛的普及,绿色核能发展理念的社会认同感和影响力将不断提升。

  中国辐射防护学会常务副理事长常学奇在致辞中表示,作为行业学术团体代表,学会拥有学术权威性和社会公信力,在开展公众沟通工作中具有独特优势。“核+X”创意大赛每年一届,立足创新、注重实效,经过四年的成长与积淀,形成了品牌特色,不仅涌现了一批核科普精品,也凝聚了一群在科普道路上肯想肯干的科技工作者。让我们搭载“核+X”大赛的列车,为高校青年发挥才智、锻炼自我创造平台,为核科技工作者践行科普、实现价值搭建纽带,在新时代的征程中,不忘初心、接续奋斗,携手推进我国核事业健康可持续发展。

  中国核工业集团有限公司总经理助理、中国核能电力股份有限公司董事长、党委书记陈桦在致辞中表示,在新的形势下,以科普活动为桥梁,做好公众沟通工作,提升公众对核能发展的信任,对于核事业健康可持续发展至关重要。“核+X”创意大赛作为中核集团品牌系列活动之一,锁定高校莘莘学子,立足于当下、着眼于未来,从参与、了解,到支持、热爱与投身,不仅为高校学生提供了开拓思维、展示才华和提升自我的平台,也为公众正确认知核科学丰富了科普资源、创新了科普形式。希望我们携手一起,紧密配合,协同联动,引导公众从参与,到理解,进而支持,共同为中国核工业发展做出积极贡献。

  随后进行的“核+X”对话,由院士专家与入围一二等奖的创作团队围绕作品展开。通过入围作品播放、创作团队讲解、院士专家提问、打分等环节,现场评选出本届大赛的一二等奖作品。

  对话评审结束后,与会领导、专家为获得一二三等奖的学生颁奖并合影留念。本届大赛共24所高校学生报名参加,通过高校初评推荐作品104件,经组委会专家初审、终审,评选出一二三等奖13件及优秀奖80件。

  每年一届的全国高校学生课外“核+X”创意大赛是一项面向全国高校学生开展的具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动。作为“核+X”创意大赛最具特色的内容之一,对话交流活动为获奖师生提供了与院士、专家面对面互动的机会,汲取新知,收获启迪。经过四年的探索实践,“核+X”创意大赛的品牌效应逐步凸显,将对核科普事业的发展发挥着越来越积极的作用。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻