国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

我为共和国庆生|程国庆:绝不辜负"国庆"名片

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.17

  绝不辜负“国庆”名片

  讲述:程国庆 整理:张潜 平子煜

  我叫程国庆,是山西长治供电公司城西供电营业站的站长,也是城西黎明共产党员服务队的队长。

  到今年为止,我参加工作已经将近40年了,其中有28年的时光在供电所度过,是供电所成立以来的第一批员工。城西供电营业厅有职工13人,担负着长治市32000余户居民的供电安全保障、电费回收工作。1:2500的服务比例,我们营业站每个人都面临很大的挑战。在此期间,我总结了供电服务的六个字“到位、用心、细致”,这也成为我对自己每一项工作的要求和追求。

  如何服务到位?手机是从来不敢关机的,无论刮风下雨、寒暑晴日,只要电话铃响起:有供电故障,我都会义无反顾地朝着抢修现场出发。妻子经常跟我开玩笑,说我的手机是“半夜鸡叫”。

  工作中,我创新提出了故障抢修工作的“1123”工作法,以“1回、1点、两处、3件”的原则处理报修工作。1回就是第一时间回复;1点指第一时间查找故障点;两处要求检修完成后,同时对常见故障中的刀闸进出线两处压接螺丝进行检查并紧固;3件指每次抢修都要同时对表箱内表计、开关、接头三大件进行检查。在被动抢修中主动维护,城西站设备故障率、报修率大幅下降。

  值得高兴的是,这些年,国网公司对配网建设的投资力度加大,电网一步步智能、坚强,我们的抢修工作越来越少,抢修效率也越来越高。

  怎样用心服务呢?我想,就是把客户当成自己的朋友,当成家人来看待。

  2019年春节后的一天,我带领两名党员服务队队员来到大姐高改玲家中,对她的用电疑问进行回访,结果发现高大姐家的电器都开着,电费所以才高。我和同事们一道耐心地给高大姐点明负荷用量,并对今后家庭的经济用电进行指导,还义务为她家里检修了用电线路和漏电保护器。

  像这样因为用户自身故障的抢报修工作经常遇到,能帮忙的就搭一把手,这是我们一线服务人员的责任和义务。捐款捐物人人都能做,而帮助困难户解决些用电上的小难题,也只有我们这些懂电的人来做了。发挥特长助人为乐,我觉得十分快乐。 

  如何提供细致的服务?提升个人的专业工作水平,提升工作效率不可忽视。所以,我经常在工作中进行一些小改小革,有低压改造中防止私拉乱接的架空电缆分线箱,防窃电的表箱铅封。其中,一种防静电地板提移装置、光缆熔接机工具箱获得国家实用新型专利。

  一线工作数十年,我没有惊心动魄,也没有轰轰烈烈,我只是做了自己的本职工作,可是企业却赋予了我很多。我先后被评为国网公司优质服务先进个人、山西省劳动模范、国网山西省电力公司优质服务“十佳标兵”、长治市“十佳文明市民”等称号,长治供电公司更以我的名字命名了“程国庆共产党员示范岗”。就在今年7月份,我又被国网公司评为优秀共产党员。

  能够获得这些荣誉,不是我一个人的功劳,离不开企业的支持,更离不开我亲爱的队员们的坚持。但是,既然企业给了我荣誉,我就不能辜负,在岗一时、爱岗一时,在职一日、奉献一日。身处新时代,站在新起点,我将和我的队友们一起,拿出更大的干劲、闯劲、钻劲,以更优质的服务、更精湛的技术,为企业增辉,为祖国献礼!让“国庆”这个名字更加响亮。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

  

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻