国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

关注丨东北电力大学举办建校70周年庆祝活动

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.09

  勤奋 严谨 求实 创新

  东北电力大学举办建校70周年庆祝活动

  中国电力新闻网讯 通讯员张学亮报道 七秩风华臻繁盛,白山松水历峥嵘。金秋时节,东北电力大学迎来建校70周年庆典。9月8日,吉林省、吉林市相关负责同志,国内能源电力企业代表,中外友好院校代表,以及长期以来支持东北电力大学建设发展的社会各界代表,海内外校友代表,与全校2万余师生欢聚一堂,共同回顾我国电力高等教育的70年光辉历程,庆祝东北电力大学七秩华诞。

  东北电力大学始建于1949年5月,是中国共产党创办的第一所电力工科学校,1958年定名为吉林电力学院,1978年更名为东北电力学院。曾隶属原电力部、原国家电力公司,2000年起,实行“中央与地方共建,以地方管理为主”的管理模式,2005年学校更名为东北电力大学。2012年,入选国家“中西部高校基础能力建设工程”重点建设高校。   

  东北电力大学校长蔡国伟表示,一部东电史,承载的不仅是一所学校的发展史,更演绎了东北电力大学与民族复兴伟业、能源电力事业发展同向同行、休戚与共的华美乐章。近年来,东北电力大学坚定不移实施人才强校、特色发展、创新驱动、开放合作战略,以建设特色鲜明的高水平教学研究型大学为奋斗目标,开展了卓有成效的内涵建设,各项事业发展蹄疾步稳,综合办学实力与核心竞争力快速提升。

  东北电力大学党委书记李国庆表示,东北电力大学始终坚持社会主义办学方向,肩负着我国能源电力行业人才培养的使命。未来,学校围绕电力特色,继续加快高水平大学建设,打造高水平教师团队,重点培育高水平的创新能力,为祖国电力事业、为社会经济发展不断输送更多优秀人才。攻坚克难,为能源电力行业和国家经济社会发展提供更加有力的智力支撑。  

  如今的东北电力大学,已经发展成为以电力为特色,以工为主,工、理、管、文、法、经、教育、艺术8个学科门类协调发展的省属重点大学,现有3个博士学位授权一级学科,14个硕士学位授权一级学科,50个本科专业。15万余学子走出校门,发展成为杏坛赤子、科技精英、政界俊才。

  学校承担包括国家科技部重点研发计划、国家973计划项目、863计划项目、国家科技支撑计划项目等各级各类科研课题1800余项,荣获国家科技进步奖3项,省部级及以上科研成果奖143项,提供技术开发、技术转让、技术咨询及技术服务近2000项。

  校庆期间,东北电力大学校史馆正式开馆。建校70周年书画、摄影展,校友篮球邀请赛、文艺晚会、能源互联网与能源电力教育高端论坛、中国电力高校联盟会议、校友捐赠仪式等一系列庆典活动也将陆续上演。

  

  

 责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻