国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国网征信公司正式完成企业征信业务经营备案

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.02

  国网征信公司正式完成企业征信备案,打造互联网征信服务平台

  中国电力新闻网讯 记者朱怡报道 8月27日,国网电子商务有限公司(国网金融科技集团)所属国网征信有限公司正式完成企业征信业务经营备案,具备依法合规对外开展企业征信服务资格。

  当前,随着信息社会的快速发展,社会信用体系建设加快推进,征信业逐渐成为现代金融体系良性运转不可或缺的基础设施。国网征信公司充分依托电力行业特色优势,融合国家电网公司系统内部电力数据、电子商务数据,以及工商、司法等12大类108小类外部行业数据,构建具有电力特色的客户信用评价模型,输出信用评价结果,生成电力信用分、企业信用报告等征信产品,服务政府部门、金融机构、商业中介等社会用户,推进信用信息共享,助力社会信用体系建设。

  目前,国网征信公司电力信用产品正逐步应用于中小微企业普惠金融服务领域,以电力信用产品进一步健全银行等金融机构对企业信用评价的指标体系,帮助诚信用电的中小微企业获得更加便利、低廉的融资服务,破解中小微企业融资难题,促进普惠金融发展。

  据介绍,国网征信公司深度挖掘电力大数据价值,以“能+”大数据公共服务平台为载体,构建了完整的电力大数据征信产品生态体系,具备完善的数据能力、建模能力、应用能力等基础支撑能力,形成了“能e”系列10大产品线、98项数据产品矩阵,目前已推出智慧电力、智慧政务、智慧金融、智能交通等行业解决方案,以及精准营销、精准扶贫、智慧城市、智能投顾等特色解决方案,形成“数据+产品+服务”的电力营销数据社会化共享服务体系。

  下一步,国网征信公司将严格按照监管要求,以国家电网公司全域、海量、实时电力大数据为基础,整合各方数据资源,稳健运营,打造集数据、模型、应用、安全为一体的互联网征信服务平台,打造中央企业征信业务发展应用新典范,为“信用中国”建设贡献积极力量。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻