国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

能源动态丨天津LNG接卸首船亚马尔“俄气”

来源: 国资委网站      日期:19.08.14

中国海油天津LNG接卸首船亚马尔“俄气”

  8月6日获悉,来自俄罗斯的“鲁萨诺夫”号LNG(液化天然气)船向中国海油气电集团天津LNG接收站卸载7万吨来自俄罗斯亚马尔液化天然气项目(简称“亚马尔项目”)的LNG后,安全驶离码头。

  这是天津LNG接收站首次接卸来自亚马尔项目的LNG,也是天津LNG接卸的首船“俄气”和首艘来自北极圈的LNG船,是中俄两国加强北极航道开发合作、打造LNG“冰上丝绸之路”的具体举措。

  亚马尔项目位于俄罗斯的北极圈境内,是全球在北极地区开发的最大型LNG工程,是中俄能源合作的重大项目,也是中国海油国际化发展战略的成功实践。

  夏季北极航道冰层变薄,让“鲁萨诺夫”号具备了在“冰上丝绸之路”通航的条件。6月29日,“鲁萨诺夫”号在亚马尔港完成LNG装船作业后,穿越北极和白令海峡,行驶约8000公里抵达天津南疆港码头。这条“冰上丝绸之路”相比以往通过苏伊士运河运输LNG的传统航线缩短了近60%的航程和近20天的航行时间,可大幅降低我国进口LNG的运输成本,提升运输效率。

  据了解,俄罗斯将通过这条“冰上丝绸之路”,每年向中国稳定供应至少400万吨LNG,成为我国主要的原油和LNG进口供应国之一。能源合作是新时代中俄全面战略协作伙伴关系的重要组成部分,对于我国强化清洁能源供应基础、推进能源结构优化具有重要意义。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻