国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

再走长征路丨贵州良上乡:电网编织幸福梦

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.14

电网编织幸福梦

万明忠

  历史坐标:贵州良上乡  

  背景:1934年9月,红军第六军团在三穗县与剑河县交界的大广坳,与敌军发生遭遇战。红军在战斗中用严明的纪律和勇于献身的革命精神给良上乡人民留下深刻印象。1993年,三穗县人民政府修建红军亭,讴歌红军精神。

  8月6日上午,贵州电网凯里三穗供电局计划建设部员工来到三穗县良上乡下寨村,计划当日完成下寨村的变压器增容工作,为良上乡乡村经济发展奠定坚实基础。由于良上乡是县级爱国示范教育基地,加上良好的自然原始风貌所蕴藏的丰富旅游资源,服务红色革命老区经济发展成为三穗供电局工作的主旋律。

  5月22日,从外地打工回乡的三穗县良上乡稿桥村村民万大平发现,因为全家人长年在外地务工无法联系,家里电表已按照规定销户处理,回家后无电可用的万大平立即来到三穗供电局长吉供电所反映情况,申请恢复供电。

  在接到万大平的用电申请后,长吉供电所立即安排2名员工随同万大平来到他家里,安装了新电表,接通电源,恢复了正常供电,同时还义务更换了老化的室内线路。供电所员工高效快速的服务,让万大平感到意外的同时也感到非常开心,过了一把当“上帝”的瘾。

  据介绍,近年来,长吉供电所针对良上乡村民外出务工人员较多的实际,开通服务良上乡村民的用电申请绿色通道,“快”字诀服务有用电需要的村民群众,凭借坚强的电网,为红色革命老区群众打通增收致富路。

  近年来,随着脱贫攻坚工作的推进,三穗供电局投入近2亿资金,于2018年实施多项脱贫攻坚工程,对辖区范围内的电网进行升级改造,尤其对偏远山区的供电线路实施了定向升级,专项消缺。

  据统计,三穗供电局“三大攻坚”工程,在良上乡共投入资金2000余万元,升级改造10千伏线路2条,架设基础电杆59基,增设扩容变压器10台,线路3000余米,惠及分布在深山里的10余个自然村寨,服务革命老区发展用电的需要。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻