国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

不忘初心牢记使命丨重庆电力:多形式学习

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.12

多形式学研全方位查改

——国网重庆电力积极开展“不忘初心 、牢记使命”主题教育

游绍斌  

  8月6日,国网重庆市电力公司召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会,集中交流调研中掌握的第一手资料、发现的问题和不足,共同研究解决问题、改进工作的办法措施,确保主题教育取得实效。

  重庆电力围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,牢牢把握根本任务和总要求,扎实推进、深入开展。该公司召开2次党委会,成立领导小组和3个专项工作组,制定1个实施总方案和6个专项方案,健全4项机制,多形式开展学习调研,全方位进行自查整改,确保主题教育高起点开局,高质量推进。

  学深悟透 筑牢思想根基

  静下心来学,集中精力学,原原本本学,6月初以来,重庆电力党委“不忘初心、牢记使命”主题教育有声有色热烈开展。

  6月24~27日,在学习研讨阶段,重庆电力党委理论学习中心组(扩大)成员聚焦读原著、学原文、悟原理,重点围绕《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》(以下简称《选编》)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(以下简称《纲要》)两本书籍,分专题全文诵读,并跟进学习习近平总书记在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神,把握精髓要义,强化理论武装。

  走进革命圣地、观看红色影片、举办“党校大讲堂”、讲授专题党课……在主题教育中,该公司开展多种形式学,为精神补足“钙”,进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。

  截至8月1日,该公司党委中心组集中学习10次,37名领导干部原文领读 《选编》《纲要》,29名领导干部研讨交流。举办3期“党校大讲堂”,邀请中央党校、政府、高校等专家教授授课,该公司班子成员带头讲党课13场次。学深悟透、弄懂做实,随着主题教育紧锣密鼓开展,该公司干部员工的理想信念更加坚定,理论知识更加丰富,筑牢了思想根基。

  下沉一线 找准差距短板

  “基层减负如何落地、如何坚持党的领导和加强党的建设、如何增强重庆电网供电保障能力……”7月以来,重庆电力班子成员带着相关问题,赴基层单位开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研,认真查找在公司管理、体制机制、作风建设等工作中的薄弱环节和差距短板。

  “带着问题来,奔着问题去,这是本次主题教育与以往的不同之处。”该公司党建部相关负责人介绍,重庆电力结合“五个围绕”要求,按照12个类别,收集汇总基层单位的突出问题和意见建议。

  为提高专题调研质量,该公司还邀请华中科技大学公共管理学院教授、博士生导师陈海春,以“论毛泽东抓调查研究”为题,为领导干部作调查研究专项辅导。

  7月以来,重庆电力班子成员开展专题调查研究14次,总经理助理、副总工程师调研6次,初步完成调研报告13篇,梳理问题89项。

  对标对表 推动整改落实

  边学边改、边查边改、边议边改、即知即改……“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,重庆电力党委始终把整改落实摆在突出位置,贯穿于主题教育的全过程,严格对照问题清单、整改清单、责任清单,对账销号,着力解决突出问题,将整改落实的效果作为对主题教育最好的检验。

  “大家不要唱赞歌,直接说问题和建议!”7月22日,该公司领导在2019年年中工作会前提出如是要求,使发言直奔主题,节约了时间,提高了效率。

  形式主义、官僚主义是机关作风问题的顽疾,该公司坚持刀刃向内,组织全面查摆存在的突出问题与具体表现,形成查摆台账和情况分析报告。收集形式主义、官僚主义突出问题和具体表现608条,通过分类、归纳、汇总,梳理基层意见集录“4个10条”,表现形式217种,反馈职能部门和各级管理人员对号入座、自查自纠,10个业务领域主动认领问题120个。

  为压实压紧巡察问题整改责任,该公司梳理问题清单1125条,督促完成整改857条。下发典型案例3批次,通报问题26个,基层单位共对照自查自纠问题108个,制定整改措施179条,签订承诺书141份,发挥了以案学纪、以案明纪作用。

  初心不改,使命在肩。随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,重庆电力将进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真检视和解决存在的突出问题,为推进“三型两网、世界一流”能源互联网企业建设,提高重庆供电保障能力,助力地方经济发展贡献更大力量。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻