国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

不忘初心牢记使命丨新疆电力:挑重任敢担当

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.09

挑重任 敢担当

——国网新疆电力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

中国电力新闻网记者 李易峰 通讯员 许晓庆  

  7月31日,国网新疆电力有限公司召开 “不忘初心、牢记使命”主题教育霍德林同志先进事迹报告会,通过观看专题片、个人讲述等方式,集中学习了国家电网有限公司“优秀共产党员”霍德林同志的先进事迹,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,推动主题教育取得新成效。

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,新疆电力迅速传达学习党中央和上级党组织主题教育工作会议精神,统一思想认识,明确目标任务,落实工作责任。坚持思想建党、理论强党,推动广大党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将思想转化为推进各项工作的强大动力,奋力加快“三型两网”一流能源互联网企业建设。

  专题学习:走深走心走实

  结合党中央、自治区党委和国家电网公司党组实施意见,新疆电力把抓好学习教育、深入调查研究、认真检视问题、从严整改落实贯穿主题教育全过程,做到与推进改革发展稳定、抓好巡视巡察整改、提升为民服务水平、激励员工守正创新和担当作为、加强党的建设、深化“访惠聚”驻村工作和民族团结一家亲活动紧密结合,确保达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  主题教育启动以来,新疆电力80余名处级以上领导干部集中开展13次专题学习,通读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等文章,读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

  为使主题教育丰富多样,新疆电力还举办了读书班辅导报告会;前往革命烈士陵园和红军师师史馆开展革命传统教育;“七一”当天,新疆电力党委书记、董事长李明讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,全体党员干部集体重温入党誓词。

  查找问题:下基层进现场找员工

  “围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,重点调研安全生产,电网建设,泛在电力物联网建设,电力改革,创新创效,优质服务,脱贫攻坚,‘访惠聚’驻村工作,‘民族团结一家亲’活动,公司履行政治、经济、社会三大责任等重点难点工作。摸清摸透真实情况,查深找准问题和症结所在。”新疆电力聚焦“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求和目标任务,列出10个方面调研重点内容。充分发挥民主,广泛听取基层意见建议,切实把调研成果转化为解决问题、推动工作的思路举措。

  6月中下旬以来,由李明带头,10个领导班子成员结合工作实际,分别制定详细的个人调研方案、调研专题和提纲,主动下基层15次。着重走进重点工作现场,走进基层党支部等一线调查研究,面对面接触员工,掌握第一手材料。

  王丛新是阿勒泰青河县塔克什肯镇供电所所长,在长达10年的跨国供电服务中,他带领同事们多次参与对蒙方电力设施的抢修援助,赢得了蒙古国的高度认可和赞誉。他的事迹多次通过新华社等媒体报道,得到了国务委员王勇和国家电网公司董事长、党组书记寇伟的批示肯定。在阿勒泰青河县开展主题教育调研期间,李明专程来到塔克什肯镇供电所,看望慰问王丛新和供电所员工,再次转达了寇伟对王丛新的问候。鼓励王丛新不忘初心,时刻以一名党员的标准要求自己,坚守好这片土地,为中蒙两国人民供好电、服好务。

  注重实效:边学边查边改

  主题教育要注重实际效果,解决实质问题。新疆电力党委把有效解决问题贯穿始终,建立“1+7+4+3”整改落实工作体系,确保主题教育取得扎扎实实的成效。为此,在开展学习教育的同时对征求意见、调查研究、专项整治、巡视巡察、“放管服”改革等方面收集到的问题进行梳理,形成领导班子、领导班子成员、各部门党支部、各部门负责人4个层面的问题清单,逐一制定整改措施,逐一整改销号。

  通过“自己找、群众提、上级点、列清单”的形式认真检视问题,建立领导班子和本部25个支部问题清单共68个,制定整改措施114项;建立领导班子成员和77名处级干部问题清单118个,制定整改措施167项。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻