国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

国网首个工程建设全过程造价管控平台上线

来源: 中国电力新闻网      日期:19.08.06

国网首个工程建设全过程造价管控平台上线

  中国电力新闻网讯 通讯员 黄蕾 马龙鹏 张华 报道 7月30日,由囯网江苏省电力有限公司经济技术研究院牵头开发的全过程造价智能管控平台正式投入运行。据介绍,这是国家电网有限公司系统首个工程建设全过程造价管控平台。平台将“大云物移智”等物联网技术与输变电工程建设全过程造价管理有机融合,实现了造价管控质量大幅提升,工作效率显著提高。

  据了解,造价管理的重要目标是确保电网投资的经济性,与电网工程建设可研、初步设计、施工图设计、招投标、施工、结算、决算、后评价等全过程都息息相关。传统的造价管理主要采取分阶段管理的方式,由专家在每个环节对相应的线下资料进行审核把关。

  “线下的资料信息无法分享给建设全过程,这种管理方式会造成工程造价局部最优,无法做到整体的最经济。”国   网江苏经研院技术经济中心副主任张旺说。“以工程签证为例,施工方案变化会带来计划外的费用,早先这种费用签证都是管理人员线下靠经验审批,既耽误工期,又难以严格把关费用合理性。签证的产生对后续施工费用造成影响,直接影响整个工程的结算。”全过程造价管控平台通过调取历史工程的管理、设计、施工海量数据,用人工智能的方法进行提取和整合。在此基础上,针对不同建设阶段,明确全过程造价偏差率、估算准确度、概算偏差率等11个关键指标,通过实时分析指标情况,与参考值进行比对,及时给出管理措施,实现全过程造价管理精准管控。

  自3月28日平台试运行以来,共计开展输变电工程初步设计评审110项,施工图预算评审112项,完成结算125项。

  总计节省电网投资2.55亿元。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻