国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

再走长征路丨贵州黎平:笑声喜从山间来

来源: 中国电力新闻网      日期:19.07.08

笑声喜从山间来

中国电力新闻网通讯员 陈举 林世祯 王春山

  日前,南方电网贵州电网公司黎平供电局实现全县智能电表和低压集抄“双覆盖”,实现了抄表自动化、结算电子化智能管理的转变。黎平供电局不断提升全方位服务能力,进一步提升客户体验感、获得感。

  照亮孤寡老人新生活

  贵州省黎平县洪州镇草坪村茨蹦寨是当年红军长征由湘入黔的第一村寨。1934年12月12日,红军第三、五、八军团和中央军委一、二纵队从湖南播阳经过红军桥进入黎平境内,途经草坪、洪州、岩寨、下温、地青、中潮、佳所等地到达黎平县城,并于1934年12月18日在黎平召开中央政治局会议,史称“黎平会议”。从1934年到1949年,再到2019年,祖国走进了新时期、跨进了新时代。

  杨光清,今年62岁,是茨蹦寨五保户。

  2017年,当地政府为杨光清新建了房屋,黎平供电局组织党员、青年志愿者为老人义务安装电表、室内线、节能灯、插板等,让老人用电无忧。自2018年黎平县全境实现抄表自动化后,现在虽然不用上门抄表了,但黎平供电局洪州供电所员工欧静仍旧不放心,每个月坚持来为老人检查安全用电,并帮老人打扫卫生。

  像杨光清这样的五保户,黎平供电局均免除所有安装电表所需的费用,并由党员捐助购买室内所需的材料,让所有的五保户都享受到新时代新生活,不断满足人民追求美好生活的电力需要。

  改造升级电网助推老区振兴

  “截至目前,我们供电所管辖区域内除5个较为偏远的村寨正在施工外,其余村寨的电网均全部完成了改造升级,电网智能化水平显著提升,设备运维水平和供电可靠性均有所提高。”洪州供电所所长欧阳广山介绍道。

  黎平供电局以新一轮农网改造升级为契机,抢抓机遇,在全县实施电网改造升级建设,重点解决贫困地区群众用电问题。黎平供电局完成“十三五”配网规划修编,完成项目储备2.58亿元,其中已下达计划1.48亿元,电网工程施工已完成80%。

  “供电局为我们寨更换了线路和大容量变压器,现在电力十足,十分稳定。”新地寨村民彭维超开心地告诉记者。

  据悉,到2020年,黎平配网供电可靠率可达99.87%,综合电压合格率可达98.30%,户均配变容量可达2.34千伏安。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻