国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电要闻

关注丨中广核收购巴西GAMMA新能源项目

来源: 中国电力新闻网      日期:19.06.25

中广核收购巴西GAMMA新能源项目 成巴西第五大清洁能源发电商

  中国电力新闻网讯 记者 谢文川 报道 巴西当地时间6月24日,中国广核集团(简称中广核)与Enel (意大利电力公司)在圣保罗签署了巴西Gamma新能源项目股权交割确认书,并揭牌成立中广核巴西能源控股有限公司,标志着中广核开始进入南美清洁能源市场。

  中广核董事长贺禹表示,2019年是中巴建交45周年,是金砖国家合作第二个“黄金十年”的开局之年,也是金砖国家“巴西年”。在这个重要的时点上,中广核在巴西的首个项目落地,意味着“一带一路”倡议在巴西又迈出坚实的一步。

  Gamma新能源项目位于巴西东北部,于2017年下半年投产,总装机规模达54万千瓦,包括两个在运的太阳能项目共45万千瓦,以及一个9万千瓦的在运风电项目。据透露,中广核拟在巴西收购的另一清洁能源项目也将在近期完成交割。待交易完成后,中广核将成为巴西第五大清洁能源发电商。

  据介绍,巴西幅员辽阔,可再生能源资源丰富,目前以水电为主,风电、太阳能为辅,但水电进一步发展空间有限,未来将重点发展风电、太阳能。按照巴西 2016年公布的十年规划,到2026年风电、太阳能的规划装机容量为2600万千瓦和1300万千瓦,而截至2018年底,风电和太阳能在运装机容量分别为1460万千瓦和206万千瓦,风电、太阳能有较大的发展空间。此外,巴西电力市场成熟,其国家电网调度对风电、太阳能没有限电的问题。

  中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,巴西是中国在南美地区最大的贸易伙伴,中国政府将巴西定为“海上丝绸之路”向南美延伸的重要支点,投资合作已成为两国关系发展的新动力。中国驻巴西大使杨万明表示,中巴经济务实合作继续高位运行,贸易、投资、金融三驾马车并进,助力巴西经济社会发展,使双方企业和民众广泛收益,硕果盈枝。中广核收购Gamma项目并成立巴西能源公司,是中巴在新能源领域开展投资合作迈出的重要一步,也是两国务实合作蓬勃开展的缩影。

  贺禹表示,中广核将依托巴西能源公司,以巴西为中心,辐射发展周边国家,包括墨西哥、阿根廷、智利等国,并逐步向整个南美地区扩展,助力巴西乃至南美清洁能源产业的发展。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻